どこで食べても誰が作っても、まあ外すことは無い万能メニューと言えば「生姜焼き」だ。世の中に料理の種類は数あれど、生姜焼きほど「絶対に外さないメニュー」はないのかもしれない。
それはさておき、あなたは「とんでもない生姜焼き」と聞いてどんな料理を想像するだろうか? ウワサを聞きつけ確かめに行ってみたところ、確かにとんでもない生姜焼きだったのでご報告したい。
・とんでもない?
味付けはともかくとして、肉には様々なタイプがある生姜焼き。スライスもあれば、細切れや厚切り肉でもOK。部位もロースやバラ肉などなど、どんな肉でも受け止めてしまうのが生姜焼きのすごいところだ。
つまり、それなりの歳を重ねている人ならば「多種多様な生姜焼き」をご存じのハズ。いくらメニュー名が「とんでもない生姜焼き」でも、実際にとんでもないと感じるかは別の話なのである。だがしかし……。
実際に目の当たりにした「とんでもない生姜焼き」は「確かにとんでもなかった」と申し上げるしかない。少なくとも私は過去の46年間で1度も見たことがない生姜焼きであった。
・冨田書店
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さて、その「とんでもない生姜焼き」は東京・水道橋にある『冨田書店』のランチメニューである。同店はかつて本屋だったお店をリノベーションした古民家レストランで、ところどころに書店時代の名残りがあった。
ちなみに『冨田書店』は「アルプスの少女ハイジのパン」「ルパンの食べてるあのスパゲティ」「サンジが作るジャガイモのパイユ」などなど、漫画や書籍に登場するメニューが食べられるお店として知られている。
この日のランチタイムは「とんでもない生姜焼き」のみの提供であったが、ディナータイムはいつか食べてみたい幻のメニューがズラリ。興味がある方は、そちらもチェックしていただきたい。
・ご対面
話を戻して「とんでもない生姜焼き」である。富田書店の「とんでもない生姜焼き」は1人前1800円。今回はオプションで「クアトロチーズソース(200円)」も追加した。
で、落ち着いた店内で待つこと10分ちょい。目の前に現れたのは……
とんでもない生姜焼き!