お手軽に作れる和食の代表選手、「茶碗蒸し」。「茶碗」の名前通り、小さめの器に入っていることが多い料理だ。
しかし、筆者の家ではそんなかわいらしいものは出てこない。
茶碗蒸しが収まっているのは、野菜炒めや肉料理が入っているのかと錯覚しそうになる大皿。我が家では母により、度々この巨大茶碗蒸しが食卓に登場している。
先日そんな巨大茶碗蒸しのレシピを母に教えてもらったので、本記事でご紹介していこうと思う。
・難しい工程は一切ナシ
【材料】(3人分)
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・卵 3個
・だし汁 450ml
・小松菜 3/4束
・しいたけ 4個
・むきえび 適量
母曰く、「材料の種類や量に決まりはない」とのこと。
卵1個に対してだし汁が150mlになるようにすれば、あとはどんな具材をどのように入れてもOKみたいだ。鶏肉やきくらげを入れてもおいしいかも。
それではさっそく作り方を説明していこう。
【作り方】
まず、小松菜を細かく切って軽く茹でておく。