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【大分の魂】元祖日田焼きそば「想夫恋」が東京に初進出してた! 強気な一人前1200円のお味は…

ロケットニュース24

あなたは『想夫恋(そうふれん)』と聞いて何のことかすぐにお分かりになるだろうか? 一瞬で理解した方は九州の方、もしくは相当なグルメさんであろう。

恥ずかしながら私自身もつい先日まで『想夫恋』のことを知らずにいた。が、アメ横をフラフラと歩いていたところ「1日1万2000食を売り上げるやきそば」の看板を発見! 1日で……1万2000食だと?

・ソウルフード

調査によると想夫恋は大分県日田市のご当地グルメ「日田焼きそば」だという。日田のソウルフードとも称される「日田焼きそば」の元祖が『想夫恋』で、九州地区を中心に40店舗以上を展開中だ。

九州で『想夫恋』は超有名で「本物の焼きそば」「一度食べたらヤミツキになる」などと、2016年に公開されたロケニューの記事に書いてあった。その『想夫恋』が2024年3月に東京初上陸を果たしていたのである。

場所は上野アメ横のど真ん中だが、お店の規模自体は慎ましいもの。オープン記念の花輪も無ければ特にニュース等でも見かけないため、ある意味で “ステルス上陸” と申し上げていいのかもしれない。

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冒頭でもお伝えした通り私は『想夫恋』を知らずにいたが、これは気になる……! というわけで、オープンして間もない『想夫恋 上野店』で人生初の『想夫恋』及びに「日田焼きそば」を食べてみることにした。

・想夫恋の特徴

注文したのは「焼きそば」(1200円)と「目玉焼き」(180円)の2点。本店の焼きそばは1000円なので、いわゆる “東京価格” なのだろう。いずれにせよ焼きそばにしては、なかなか強気な価格設定である。

で、この日はほぼ満席だったが到着までは20分ほど時間がかかった。というのも、想夫恋は炒めではなく “焼き” にこだわっているため、通常でも「10分〜15分程度のお時間を頂戴しております」とことだ。

やがて到着した「焼きそば」は、これといって特徴のないヴィジュアル。材料は極めてシンプルに「肉」「もやし」「ねぎ」くらい。このシンプルさが逆に想夫恋の特徴なのだろうか?

・食べてみた

さっそく食べてみると……うむ、ウマい。「過去に食べて来たどの焼きそばとも違う!」ということは無く「至ってシンプルな焼きそば」という感じ。強いて言えば「家の焼きそば」が最も近い。

また、たまたまかもしれないが、こだわりだと聞いていた “焼き” はさほど感じられなかった。当然 “ジューシー系” ではなかったものの、カリカリ系の明らかな焼き感を期待し過ぎていたのかもしれない。

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