もうこの連載の愛読者ならスラスラと即答できると思われるが、いちおうクイズ。
「日本三大そば」とは何でしょう?
まずは長野県の「戸隠そば」。そして、少し意外だけども、岩手県の「わんこそば」。最後に残るのが、あの “世界の佐藤” こと佐藤英典を輩出した島根県の「出雲そば」である。
なぜこんなクイズを出したのかと言えば、今回とりあげる蕎麦が、まさにまさしく出雲そばだからである。
まだ私は島根に行ったことはないのだが、佐藤によると「日本一うまい『鴨南蛮そば』がある」らしい。
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「島根=鴨南蛮」というイメージは、もうかれこれ14年ほど前から佐藤に刷り込まれまくって私の中では定着しており、2年前の2022年には、鳥取出身の亀ちゃん(亀沢郁奈)が佐藤ゴリ推しの蕎麦屋「八雲庵(やくもあん)」に突撃していた。
一体どんな味がするのだろう。いつかは行ってみたい島根県。いつかは食べてみたい、本場の出雲そば……。
島根への憧れはそのくらいにしておいて……
デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……
4分半ゆでて……
はい完成。