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ますます高まる島根への憧れ【家そば放浪記】第216束:ライフで買った、本田商店『献上そば 羽根屋 出雲そば』税込375円(1人前188円)

ロケットニュース24

して、そのお味は──

香りは良いんだけど、薄いんだよね、味が。蕎麦自体の味が、いかんせん薄い。蕎麦そのものの味も、あまりしない。香りと食感はものすごく良いんだけども……。

ただ、つゆにつけたら「おお」となった。なのでこれは、つゆありきのそば。いわゆる「つゆ活きの蕎麦」かなと思う。

家か外かなら、ギリ外! けっこう味が薄いので、それこそ鴨南蛮とか味の濃いそばつゆに合わせるとマッチしそう。

って、ハッ……!

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やはり島根の出雲そば=鴨南蛮なのでは?

しかしながら、この『献上そば 羽根屋 出雲そば』は、なかなか食感がヨロシイので「温」にして時間が経って柔らかくなるともったいない。

なので、麺は冷の、つゆは温な、「温つゆのせいろ」なんて最高な気がする。

ということで、予想される最適解は「鴨南蛮せいろ蕎麦」であります。それでは、また!

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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