して、そのお味は──
香りは良いんだけど、薄いんだよね、味が。蕎麦自体の味が、いかんせん薄い。蕎麦そのものの味も、あまりしない。香りと食感はものすごく良いんだけども……。
ただ、つゆにつけたら「おお」となった。なのでこれは、つゆありきのそば。いわゆる「つゆ活きの蕎麦」かなと思う。
家か外かなら、ギリ外! けっこう味が薄いので、それこそ鴨南蛮とか味の濃いそばつゆに合わせるとマッチしそう。
って、ハッ……!
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やはり島根の出雲そば=鴨南蛮なのでは?
しかしながら、この『献上そば 羽根屋 出雲そば』は、なかなか食感がヨロシイので「温」にして時間が経って柔らかくなるともったいない。
なので、麺は冷の、つゆは温な、「温つゆのせいろ」なんて最高な気がする。
ということで、予想される最適解は「鴨南蛮せいろ蕎麦」であります。それでは、また!
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24