老舗BARのカクテルレシピ、和食材を使ったおつまみ、酒場のエッセイなど、酒を学んで普段の晩酌に生かせる書籍をご紹介します。

■EST! カクテルブック

●老舗BARのレシピと物語

昭和48年(1973)に創業して以来、多くの酒客をもてなしてきた湯島の名バー「EST!」。マスター・渡辺昭男さんのこれまで語られることのなかった代表的なカクテルやオリジナルカクテルのレシピを、物語とともにたどってゆく。

著:渡辺昭男、渡辺憲賢、渡辺宗憲
プレジデント社
3850円
▶︎Amazonで見る

(広告の後にも続きます)

■おつまみとお酒のマリアージュ

●和と異国の食材を合わせた最高の酒肴

味わい慣れた和の食材・調味料と異国の食材料を組み合わせた(マリアージュ)おつまみレシピを紹介。そのおつまみに“マリアージュ”するお酒はソムリエが1品ずつ試食しながらセレクト。出合ったことのない酒肴の数々を楽しもう。

著:渡辺麻紀、進藤幸紘
池田書店
1760円
▶︎Amazonで見る