カワハギは、年中釣れる魚として、船釣り・投げ釣りなどのターゲットになっています。

独特なカタチをしたおちょぼ口で、アサリなどの貝をついばみにくるところを、効率よくフッキングして釣ります。

そんなカワハギの特徴や別名・釣り方・食べ方や、おすすめの船釣りタックルをご紹介しましょう。

カワハギとは

カワハギとは、フグ目カワハギ科に属している海水魚のことで、水深100mより浅い岩礁の並んだ場所に生息しています。

別名は地方によって異なり、かなり豊富なのが特徴です。

マルハゲ・マルハギ・キンツ・ホンカワ・バクチ・カワハゲ・クロギ・メイボ・ラケット・ホンハゲ・キンツハギ・ハゲコウベ・イトマキ・ホンハギ・デンボ・コウグリ・メンボオ・ツノギ・ビクシハギ・ゲンバ・コウベなど。

ここまで別名の多い魚は、なかなかいないでしょう。

カワハギの旬は、一般的には秋から冬といわれています。

理由は、食べて美味しい肝の部分が、パンパンに膨れ上がるからです。

でも、春に釣れたカワハギの身を食べてみましたが、白身でプリッと歯ごたえがあり、絶品の味でした。

肝はさほど大きくはありませんでしたが、身を食べるつもりなら、旬の季節に合わせた釣りのみにとどめるのは、ちょっともったいない気がします。

防波堤や磯場にも、接岸してきたカワハギが泳いでいるのを見かけるので、積極的にオールシーズン釣ってみることをおすすめします。

カワハギの体長は、25cm程度のものが多く感じます。

30cmを超えるものがたまに釣れると、大物をゲットした気分に。

おちょぼ口が特徴的で、その内側には鋭くて硬い歯が隠れています。

少々硬めのエサでも、カンタンに食い付いて千切っていますし、貝殻なども割ってしまうことがあります。

カワハギの体格は、正面から見て平たく、真横から見るとひし形のように見えます。

体色は、茶褐色で、白っぽく色が抜けた個体も泳いでいます。

体側の斑紋には、個体差が明確にあって、斑紋がほとんどないものもいます。

カワハギの表皮を指で触ってみると、とてもザラリとした感触が伝わってきます。

この表皮、どこか一点に切れ込みを入れて引っ張るだけで、するりと剥ぐことが可能です。

真っ白な身のみが残り、とても美味しそうな印象が、一層深まります。

カワハギの頭には、鬼のツノのような突起があり、オスはこの後方に背ビレに特徴があります。

まるで長い糸が伸びるように、背ビレの最初の軟条が糸状になっています。

メスにはこの糸のような軟条が存在しません。

釣れたカワハギのオス・メスを知りたいときに、とても分かりやすい特徴といえるでしょう。

出典:魚図鑑

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船釣りにおけるカワハギの釣り方はこちら!

カワハギの釣り方は、一般的には船釣りがメインになります。

最下部に30号程度のオモリをぶら下げて、それまでの間に複数の枝バリを配置。

そして最も上の部分には、集魚用のアトラクターが付いた中通しオモリを付けます。

これをボトムまで落とし込み、ロッドを上下に動かしながら、仕掛け全体を水中で躍らせるのです。

エサには、アサリの剥き身を使います。

乗合船の受付場所で販売していることが多いので、予約を入れるときに販売の有無を確認しておきましょう。

アサリの剥き身を、手のひらに乗せてみてください。

水管が2本、突き出しているのが分かります。

そして舌に似たカタチをしている部分を、ベロと呼びます。

内臓のことをハラワタといいますから、まさに内臓の収まっているところを、ワタと呼びます。

仕掛けのハリに、このアサリをエサとして装着してみましょう。

まずは、水管にハリを刺します。

注意したいのは、水管の出入り口にハリ先を挿入していくのではなく、水管の横っ腹をハリ先で貫きます。

その状態からハリを軽くひねり、ハリ先をベロに通してください。

全体的にコンパクトにまとめながら、ワタの中にハリ先を隠せば、装着はバッチリです。

仕掛けを投入してボトムを取ることができたら、ロッドを震わせてタタキという誘いをおこないます。

カワハギの目の前でエサが上下するので、食い付きたいのを焦らされる状態に。

そこから、ラインにテンションをかけるのを止め、たるませます。

このたるませによって、カワハギはエサを食い込むのです。

最後に聞きアワセをして、手元に重みを感じたらカワハギが乗っている証拠。

そのままリールハンドルを回して、上手くランディングしましょう。

乗合船の船長さんが、仕掛け投入の合図をくれるので、それに合わせて釣りを展開してください。