カワハギは、年中釣れる魚として、船釣り・投げ釣りなどのターゲットになっています。
独特なカタチをしたおちょぼ口で、アサリなどの貝をついばみにくるところを、効率よくフッキングして釣ります。
そんなカワハギの特徴や別名・釣り方・食べ方や、おすすめの船釣りタックルをご紹介しましょう。
カワハギとは
カワハギとは、フグ目カワハギ科に属している海水魚のことで、水深100mより浅い岩礁の並んだ場所に生息しています。
別名は地方によって異なり、かなり豊富なのが特徴です。
マルハゲ・マルハギ・キンツ・ホンカワ・バクチ・カワハゲ・クロギ・メイボ・ラケット・ホンハゲ・キンツハギ・ハゲコウベ・イトマキ・ホンハギ・デンボ・コウグリ・メンボオ・ツノギ・ビクシハギ・ゲンバ・コウベなど。
ここまで別名の多い魚は、なかなかいないでしょう。
カワハギの旬は、一般的には秋から冬といわれています。
理由は、食べて美味しい肝の部分が、パンパンに膨れ上がるからです。
でも、春に釣れたカワハギの身を食べてみましたが、白身でプリッと歯ごたえがあり、絶品の味でした。
肝はさほど大きくはありませんでしたが、身を食べるつもりなら、旬の季節に合わせた釣りのみにとどめるのは、ちょっともったいない気がします。
防波堤や磯場にも、接岸してきたカワハギが泳いでいるのを見かけるので、積極的にオールシーズン釣ってみることをおすすめします。
カワハギの体長は、25cm程度のものが多く感じます。
30cmを超えるものがたまに釣れると、大物をゲットした気分に。
おちょぼ口が特徴的で、その内側には鋭くて硬い歯が隠れています。
少々硬めのエサでも、カンタンに食い付いて千切っていますし、貝殻なども割ってしまうことがあります。
カワハギの体格は、正面から見て平たく、真横から見るとひし形のように見えます。
体色は、茶褐色で、白っぽく色が抜けた個体も泳いでいます。
体側の斑紋には、個体差が明確にあって、斑紋がほとんどないものもいます。
カワハギの表皮を指で触ってみると、とてもザラリとした感触が伝わってきます。
この表皮、どこか一点に切れ込みを入れて引っ張るだけで、するりと剥ぐことが可能です。
真っ白な身のみが残り、とても美味しそうな印象が、一層深まります。
カワハギの頭には、鬼のツノのような突起があり、オスはこの後方に背ビレに特徴があります。
まるで長い糸が伸びるように、背ビレの最初の軟条が糸状になっています。
メスにはこの糸のような軟条が存在しません。
釣れたカワハギのオス・メスを知りたいときに、とても分かりやすい特徴といえるでしょう。
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船釣りにおけるカワハギの釣り方はこちら!
カワハギの釣り方は、一般的には船釣りがメインになります。
最下部に30号程度のオモリをぶら下げて、それまでの間に複数の枝バリを配置。
そして最も上の部分には、集魚用のアトラクターが付いた中通しオモリを付けます。
これをボトムまで落とし込み、ロッドを上下に動かしながら、仕掛け全体を水中で躍らせるのです。
エサには、アサリの剥き身を使います。
乗合船の受付場所で販売していることが多いので、予約を入れるときに販売の有無を確認しておきましょう。
アサリの剥き身を、手のひらに乗せてみてください。
水管が2本、突き出しているのが分かります。
そして舌に似たカタチをしている部分を、ベロと呼びます。
内臓のことをハラワタといいますから、まさに内臓の収まっているところを、ワタと呼びます。
仕掛けのハリに、このアサリをエサとして装着してみましょう。
まずは、水管にハリを刺します。
注意したいのは、水管の出入り口にハリ先を挿入していくのではなく、水管の横っ腹をハリ先で貫きます。
その状態からハリを軽くひねり、ハリ先をベロに通してください。
全体的にコンパクトにまとめながら、ワタの中にハリ先を隠せば、装着はバッチリです。
仕掛けを投入してボトムを取ることができたら、ロッドを震わせてタタキという誘いをおこないます。
カワハギの目の前でエサが上下するので、食い付きたいのを焦らされる状態に。
そこから、ラインにテンションをかけるのを止め、たるませます。
このたるませによって、カワハギはエサを食い込むのです。
最後に聞きアワセをして、手元に重みを感じたらカワハギが乗っている証拠。
そのままリールハンドルを回して、上手くランディングしましょう。
乗合船の船長さんが、仕掛け投入の合図をくれるので、それに合わせて釣りを展開してください。