毎日お店で手作りするプラントベースカフェ

六本木ヒルズノースタワー1階の六本木通り沿いにある「Down to Plant 六本木ヒルズ店」。
2024年2月27日にオープンしたプラントベースカフェです。
お店の前には、広々としたテラス席があるのもうれしいにゃー♪
※「プラントベース」とは、直訳すると植物由来。植物由来の原料で作られた食品のこと、または積極的に植物由来の食品をとることを意味します。

1階でオーダーをします。
プラントベースの焼き菓子やアイスクリームなどは、毎日お店で手作り。どれもおいしそうで迷います。
床の猫の足跡に沿って並びましたが、テイクアウトのお客さんもかなり多かったです。
イートインの場合は、注文後に2階のカフェスペースか目の前のテラス席へ。
黒猫は、2階席へ上がりました。

2階のカフェスペース(カウンター席)

窓に面したカウンター席は、おひとり様やカップルにおすすめ。
六本木通りを眺めながら、のんびりと過ごせます。

2階のカフェスペース(テーブル席)

テーブル席も席間がゆったりとしていて居心地よい空間になっています。
すみっこ好きの黒猫は、こっそりと奥の端の席へ(笑)。

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プラントベースの焼き菓子とアイスクリーム

焼き菓子はすべてプラントベースで、毎日お店で手作りしています。
プラントベースは、ギルトフリー感覚で都合よく気軽に楽しめるところがうれしい。昨日焼肉食べ過ぎたけど、甘いもの食べたいからプラントベースの焼き菓子を食べようとする黒猫みたいに(笑)。

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「マフィン」は左下から反時計回りに、ブルーベリーバナナ500円、抹茶あずき480円、チョコレートチップ520円、「オーガニックコーヒー」420円〜

なかでも人気なのが、3種類あるマフィン。

さっそくマフィンを必殺!黒猫カッターで、ぱっかーん!

朝に店内で焼き上げたマフィンは、しっとりと味わい深くウマウマ。プラントベースの焼き菓子はパサついているイメージがあったのですが、こちらは言われないとプラントベースと気がつかないおいしさで、あっという間に3個ともペロリとたいらげてしまったにゃー♪。

「キャロットケーキ」350円(左)、「レモンポピーシードケーキ」410円(右)

最近ブームでもあるキャロケも、もちろんプラントベースで店内手作り。
ニンジンを丸ごと使い、シナモン香るキャロットケーキも、ぜひ味わってほしいおいしさにゃー♪

そして黒猫のイチオシが、アイスクリーム。
甘酒やコーヒーラヴァーなど8種類あるアイスクリームも、すべてプラントベースで店内手作りです。(季節により種類の入れ替わりあり)
アーモンドミルクとソイミルクをベースにしたアイスクリームは、ひと口味わうと「これがプラントベース?」と思わず言ってしまうおいしさです。

「アイスクリーム」 シングル410円、ダブル730円(ワッフルボウル+150円)

アイスクリームは、好きなフレーバーをシングルかダブルにできます。

通常はカップで提供されますが、黒猫おすすめは、150円追加してワッフルボウルに変更。お店で作るワッフルのサクサク食感がよいアクセントになってウマウマ倍増!
また好みで、ソース、トッピングを一品50円で追加できます。

黒猫チョイスは、アイスクリームを“京都宇治抹茶”と“ソイアーモンド”のダブルにして、チョコレートソース(アイスの中にインされます)とチョコスプレーをトッピング。
なめらかな口当たりで、ダブルでもペロリのおいしさです。