せっかくキャンプ場に出かけるのだから、ふだんとは違う料理を作りたいもの。
でも、アイデアが思いつかないという人もいるだろう。
そこで、さまざまなキャンパーに、どんなキャンプ料理を作っているのか聞いてみた!

■ピリ辛! 柿の種と季節野菜のペペロンチーノ

主婦 酒井勝美(さかぽん)さん
定年退職を迎え、「毎日が日曜日」。キャンプに車中泊に各地を飛び回る。
好きなキャンプ場は大河原温泉アウトドアヴィレッジ かもしかオートキャンプ場。

キャンプの際、道の駅に立ち寄り、野菜や調味料など、買った事のない食材を買うのが、旅の楽しみ。
「柿の種入り 坦々ごまらー油」を見て、「ペペロンチーノにいけそう!」と購入。

メスティンでパスタをゆで、追加でベーコン、アスパラ、大黒しめじなどと一緒に湯がく。
湯がなくなったらオリーブオイルと「柿の種入り 坦々ごまらー油」を入れて、混ぜるだけで簡単。
お試しあれ!

「柿の種入り 坦々ごまらー油」はフライドガーリック、オニオン入り。
柿の種は、かりっかりの食感を残したままで、ピリ辛度満点!

(広告の後にも続きます)

■木更津の採れたて生のり×「ほりにし」のパスタ

カメラマン 猪俣慎吾さん
キャンプが趣味のフォトグラファー。
フォトグラファーとして活動する傍ら、キャンプコーディネーターとしても活動する。
アウトドアグループ「KIPPIS」主宰。日本オートキャンプ協会インストラクター。星空案内人。

木更津のキャンプ場のイベントで採った生のりを使用。
茹で上がったパスタと生のりを絡めて、最後にアウトドアスパイス「ほりにし」をかけるだけ! 

これだけで超絶うまい簡単パスタのできあがり。
味はほりにし、うま味は生のりというバランスも完璧なので、ぜひお試しあれ!