夏を感じさせる食材に、やはりトマトは外せない。
そこで今回、アウトドア大好きのカフェ店主A-sukeさんがトマトを使ったグリル料理を教えてくれた!

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A-sukeさん
東京・水道橋にあるカフェ「BASE CAMP」店主。キャンプから狩猟まで広く深い知識と経験を持つ。
www.cafe-basecamp.com/

トマトが食材をひとつにつないでくれる

夏を丸ごと食べるって感じのレシピ。夏はおいしい野菜がたくさんあるけどトマトがそれをひとつにつないでくれる。

トマトソースほど液体が多くなくても、少し長く炒めればソース状になるからそれくらいでOK。
グリルしたお肉と野菜を放り込んで混ぜ合わせれば完成。BBQでもアクセント的に使えるぞ!

夏野菜と豚バラのグリルトマト炒め

材料

ズッキーニ 1本
パプリカ赤・黄 各1/2コ
ヤングコーン 4~6本
豚バラ肉 200g程度
トマト 1コ~2コ 
★塩 少々
★コショウ 少々
★オリーブオイル 適量
★粉チーズ 少々
★バジル 適量

作り方

1. 食材をカットする。トマトはザックリひと口大にカットし、すべてスキレットへ。

ほかの野菜もひと口大にカットし、ボウルなどに移してオリーブオイルと塩少々で和える。
肉は3cm幅2cm厚程度の食べやすいサイズにカットし、味付けは塩のみを少々。

2. 1のスキレットは、そのまま中火でトマトが崩れるまで時々かき混ぜながら炒めるイメージで煮る。

3. 野菜とお肉はグリルパンやほかのスキレットなどで焼き目が付くまで焼く。その際、焦がさないように注意する。

4. 3を2の中に入れ、軽く混ぜたら塩コショウで整え、粉チーズとバジルの葉を散らして完成。

焼く前にオイルでコーティング

野菜は焼く前にオリーブオイルでコーティングすると、火の通りがよくなるぞ。
コッヘルにカットした野菜を入れオイルをひと回ししておこう。

フタをして火の通りをよくしよう

グリルはフタをすると熱を逃さずに野菜全体に伝えられる。肉厚な野菜などは特に効果的。
フタはシェラカップやアルミホイルを使ってみよう。

PHOTO/山平敦史
TEXT/A-suke
出典/ガルヴィ2018年8月号

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