アウトドアレシピ本を多数執筆し、自身の飲食店「雀家」でもカレーを提供する小雀陣二さん。

その小雀さんが今回紹介してくれるのは、さっと作れる「具なしカレー」。
どんなカレーなのか早速見てみよう!

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小雀 陣二さん
多方面で活躍し続けるアウトドアコーディネーターであり、神奈川県三崎市の飲食店「雀家」の店主。
豪快かつ繊細なアウトドア料理は、レシピ本を多数出版するほどの腕前でファンが多い。

小雀流・クイックカレーは具材なしの変化球!

「今回は、とにかく手軽にできるのがポイントです。そして、具材はないけれど本格的な味わいを出します」と小雀さん。

食材として用意したのは、すでに炒めたタマネギのパックやリンゴの入ったニンジンジュース、フォンドボー缶など。
しかしタマネギをさらにバターで炒めたり、小麦粉やカレー粉は乾煎りするなど、風味を引き立てる工夫をこらして仕上げていく。

およそ40分で出来上がったクイックなカレーは、本格的な香りと味わいでいながら、旨味たっぷり。
後味がさっぱりしているので、ナンにつけて食べると、止まらないおいしさだ。

材 料

炒めタマネギ 2袋360g
ニンジンジュース 1本350㎖
トマトピューレ 1袋150g
フォンドボー 1缶290g
にんにく 20g
しょうが 10g
カレー粉 40g
小麦粉 100g
あら塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
醤油 大さじ2
白ごま油 適量
バター 大さじ2
水 800㎖

手 順

①炒めタマネギ、バター大さじ2をダッチオーブンに入れ、中火でさらに濃い茶色になるまで炒める。

②別の鍋に小麦粉を入れて、中弱火で焦げないように茶色になるまで乾煎りし①の鍋に入れ混ぜる。

カレー粉も同じように茶色っぽくなるまで乾煎りし①に加える。

③にんにく、しょうがのすりおろしを②の鍋に入れ、白ごま油を大さじ2を加え中火で炒め、香りを出す。水300㎖を入れて混ぜたら、①のダッチオーブンに加える。

④ニンジンジュース、フォンドボー、トマトピューレ、醤油、水を500㎖加え、中火にかける。塩で味を調えて出来上がり。

クッキングスタイル

自身がプロデュースしたテンマクデザイン「ワークテーブルLOW」を2台並べたシンプルなロースタイルキッチン。

食材を炒めたり、カレーを煮込むのに使ったのは、コールマンのガソリンツーバーナー。

PHOTO/中里慎一郎 逢坂 聡
出典/ガルヴィ2017年8月号

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