アウトドア料理の中でも、一度は挑戦してみたいのが本格的なスパイスカレーではないだろうか。
そこで、関東を中心にバーベキュー場の管理・運営を行う「ヒーロー」の岩崎高之さんに本格インドカレーの作り方を教えてもらった!

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ヒーロー」エリアマネージャー岩崎高之さん
日本全国でキャンプ教室やアウトドア料理教室の講師を務める「ヒーロー」の最古参。このカレーレシピも考案している。

本格スパイスカレーの作り方

①まずは一番最初に炒めるタマネギをみじん切りにする

②ダッチオーブンに多めのオリーブオイルを入れ、①を中火で透き通るまで炒める

③タマネギを炒めたらニンニク、ショウガを入れてさらに炒める

④タマネギがしんなりしたら、粗みじんに切ったトマトを入れ、塩・コショウをして炒める

「ちょっと濃いかな?」くらいの塩加減がちょうどいい。味は塩で決まる!

⑤クローブ以外の残りすべてのスパイス(ガラムマサラ、チリパウダー、コリアンダー、クミン、ターメリック)を入れる。好みの辛さに量を調整する

⑥手羽先、ヨーグルトを入れて、からめるようによく炒める

手羽先には塩とクローブで下味を付けておく。5~10分置いたらクローブを外してダッチオーブンへ。

⑦手羽先が隠れるくらい水を入れ、ローリエを入れたらフタをし、炭を4~5個載せて10分煮込む

カレーを焦がさないよう、下火は消して上火だけで加熱する。

⑧完成!

お好みで生のショウガ、パクチー、グリーンチリの千切りを散らし、レモンをしぼろう!

ヒーロー 若洲アウトドアセンター
都市公園などのバーベキュー場を管理・運営する“手ぶらBBQ”の草分け的存在「ヒーロー」。なかでも人気の高いフィールドが、東京都江東区の若洲公園キャンプ場内にある「若洲アウトドアセンター」だ。
所在地:東京都江東区若洲3-2-1
www.herofield.com/bbq/wakasu/

PHOTO/瀧渡尚樹
TEXT/牛島義之
出典/出典/ガルヴィ2017年8月号

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