本格的なスパイスカレーを作ろうと思ったときに、まず必要になるのはスパイスの知識。
そこで、関東を中心にバーベキュー場の管理・運営を行う「ヒーロー」の岩崎高之さんにスパイスのことを教えてもらった!
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「ヒーロー」エリアマネージャー岩崎高之さん
日本全国でキャンプ教室やアウトドア料理教室の講師を務める「ヒーロー」の最古参。
本格インドカレーに使うスパイスは10種類!!
ガラムマサラ味と香りのバランスを整えるミックススパイス。
チリパウダー一味唐辛子に近い、辛味を付けるためのスパイス。
コリアンダーパクチーの種。ほのかに柑橘系のさわやかな香りがする。
塩味を調えるのに必要。カレーの味の決め手はコレ。
ショウガほのかな辛みと香りを付ける、味の芯。
クミンカレーの香りの主成分となる。ほのかな辛味がある。
ターメリックウコンのことで、色付けに欠かせないスパイス。
クローブ肉類の臭み消しに使用。香りが強いので使いすぎに注意。
ブラックペッパーピリッとした辛さが特徴。できあがりに振ってもいい。
ニンニクショウガとともに、カレーの味の芯になるスパイス。
ヒーロー 若洲アウトドアセンター
都市公園などのバーベキュー場を管理・運営する“手ぶらBBQ”の草分け的存在「ヒーロー」。なかでも人気の高いフィールドが、東京都江東区の若洲公園キャンプ場内にある「若洲アウトドアセンター」だ。
所在地:東京都江東区若洲3-2-1
www.herofield.com/bbq/wakasu/
PHOTO/瀧渡尚樹
TEXT/牛島義之
出典/出典/ガルヴィ2017年8月号
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