柔らかくてみずみずしい春キャベツは、生で食べても火を通しても美味しくいただけるこの時期だけの旬の食材だ。ミツカン公式のYouTubeチャンネルで紹介していた「春キャベツの香ばし焼き」が簡単で美味しそうだったので、編集部でも作ってみた。
■材料はシンプル材料はこちら。
春キャベツ:1/4
オリーブオイル:大さじ1
味ぽん:大さじ2
砂糖:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
材料はとてもシンプルだ。食材の味を最大限に楽しめそう。
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■ステーキ風にキャベツ1/4を縦半分にカットする。キャベツのステーキという感じで、大ぶりに切ろう。芯を残しておくようにすると、焼いているときにバラバラにならない。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、中火で加熱しキャベツを並べる。蓋をして3〜4分焼いていこう。