民間の調査会社によると、2023年度のステーキ店の倒産は10件で、前年度の5倍となった。
【映像】“円安”でステーキ店倒産が増加
倒産が増加した主な理由は“円安”だ。サーロインなどのアメリカ産牛肉の価格はこの5年で1.4倍となり、100gあたり200円を超えた。アメリカ産より安いオーストラリア産でも1.3倍だ。
仕入れ価格が急激に上昇するなかで、客離れの懸念から値上げ出来ない店も多いとみられ、経営を圧迫している。(『ABEMAヒルズ』より)
民間の調査会社によると、2023年度のステーキ店の倒産は10件で、前年度の5倍となった。
【映像】“円安”でステーキ店倒産が増加
倒産が増加した主な理由は“円安”だ。サーロインなどのアメリカ産牛肉の価格はこの5年で1.4倍となり、100gあたり200円を超えた。アメリカ産より安いオーストラリア産でも1.3倍だ。
仕入れ価格が急激に上昇するなかで、客離れの懸念から値上げ出来ない店も多いとみられ、経営を圧迫している。(『ABEMAヒルズ』より)
2024年5月7日