top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

リケンの「わかめスープの茶碗蒸し」はほどよい塩加減 少ない材料で食べ応え満点

Sirabee

茶碗蒸しは、具材を用意して出汁と卵を合わせ、蒸し器で作るのが定番の作り方だ。美味しいが手間がかかるイメージがある。しかし、リケンの公式サイトによると、普段よく飲む「わかめスープ」を使って手軽に茶碗蒸しが作れるらしい。編集部でも試してみた。

 
画像をもっと見る

■調味料入らず

使う材料は「わかめスープ」と卵1個だけだ。本当にこれだけで茶碗蒸しが作れるのだろうか…。

 

関連記事:かっちゃんねるのレンチンで作れる「ふわとろ長芋卵」 ほっこり温まる和風あんがたまらない美味しさ…

■レンチンで簡単に作れる

広告の後にも続きます

作り方はとても簡単。耐熱容器に卵を割り入れてよく混ぜる。

水130mlと「わかめスープ」を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをしたら200Wの電子レンジで7分加熱すれば出来上がりだ。蒸し器を使わず電子レンジを使って、低い温度でじっくり加熱するらしい。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(エンタメ)

ジャンル