茶碗蒸しは、具材を用意して出汁と卵を合わせ、蒸し器で作るのが定番の作り方だ。美味しいが手間がかかるイメージがある。しかし、リケンの公式サイトによると、普段よく飲む「わかめスープ」を使って手軽に茶碗蒸しが作れるらしい。編集部でも試してみた。
■調味料入らず使う材料は「わかめスープ」と卵1個だけだ。本当にこれだけで茶碗蒸しが作れるのだろうか…。
関連記事:かっちゃんねるのレンチンで作れる「ふわとろ長芋卵」 ほっこり温まる和風あんがたまらない美味しさ…
■レンチンで簡単に作れる広告の後にも続きます
作り方はとても簡単。耐熱容器に卵を割り入れてよく混ぜる。
水130mlと「わかめスープ」を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをしたら200Wの電子レンジで7分加熱すれば出来上がりだ。蒸し器を使わず電子レンジを使って、低い温度でじっくり加熱するらしい。