血圧の上昇を抑制する。動脈硬化を予防する。心疾患のリスクを下げる……
知ってましたか? 5月5日は「ワカメの日」。普段、あまり注目されない食材だけど、よく調べてみるとものすごく体にいい成分がたくさん含まれていた! そこで、ワカメの効果と食べ方を大紹介! GW後半はワカメざんまいだ!
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■生活習慣病予防にアンチエイジング!5月5日は「こどもの日」、だけでなく「ワカメの日」でもある。
その理由を日本わかめ協会は「この時期は新ワカメの採取が一段落し、おいしい新ワカメが市場に出回るため、ワカメの良さをより知っていただきたいと定めました」と説明している。
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そう、ワカメは今が旬なのだ!
そして、ワカメには骨を丈夫にするカルシウムや高血圧予防に役立つカリウムなどが多く含まれているだけでなく、最近はほかにも健康に良い成分が多いことがわかってきた。
和洋女子大学家政学部健康栄養学科准教授で『臨床栄養学-基礎から学べる』(アイ・ケイコーポレーション)などの著書がある多賀昌樹氏が解説する。
「ワカメは非常に多くのポリフェノールを含んでいる食材です。ポリフェノールには抗酸化作用や抗糖化作用があります。
例えば、私たちはメカブ(ワカメの根元に位置する部分)の研究をしているのですが、メカブを食べると血糖値が上がりにくくなることがわかりました。キャベツ40gとメカブ40gを比べたときに、キャベツよりもメカブのほうが血糖値上昇を抑えていた。
また、メカブのほうが血糖値を下げる働きのあるホルモンGLP-1(グルカゴン様ペプチド-1)の分泌が持続していました。