和風パスタの代表といえば明太パスタ。明太子を贅沢にたっぷりと使った濃厚なパスタは、記者も大好きだ。そこで、料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で紹介していた、明太子すら使わない「虚無明太子パスタ」が気になったので、編集部でも試してみた。
■卵1個で作る明太パスタ材料はこちら。
1.4mmのパスタ:100g
バター:10g
海苔:4g
卵:1個
サラダ油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
塩:1つまみ
味の素:3振り
ナンプラー:小さじ2
ほんだし:小さじ3分の1
水:320cc
砂糖:1つまみ
小ネギ:適量
「バターと海苔は明太子パスタには非常に重要」とリュウジ氏は言う。明太子ではなく鶏卵で魚卵を再現すると言うが…。
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■フードチョッパーやミキサーを使おう火を付けない状態で、フライパンに油大さじ1、豆板醤小さじ1、味の素3振り、塩ひとつまみ、卵を入れてよくかき混ぜる。