大阪の老舗お好み焼き屋さんに、おいしい焼き方を教えてもらおう!
今回編集部がお邪魔したのは、お好み焼ゆかり 横浜スカイビル店。ゆかりさんは昭和25年に大阪で創業以来、関西と首都圏で9店舗を展開する人気のお好み焼き屋さん。ゆかりさんならきっと、家庭でも再現できるおいしいお好み焼きの作り方を教えてくれるはず…!と思い訪ねてみました。
人気店直伝のお好み焼きレシピを紹介!
取材にご対応いただいたのは、横浜スカイビル店の店長、懸樋さん。「家庭でもいくつかのポイントをおさえれば、べちゃっとしないお好み焼きは作れます!」とのことで、早速作っていきましょう!2人分の材料がこちら。
市販のお好み焼き粉:150g
水:150cc
キャベツ(粗みじん):300g
卵:2個
天かす:20g
青ネギ(小口切り):20g
豚バラ:100g
ソース、マヨネーズをお好きな分量
材料を揃えるところで、いくつかポイントがあるのでチェックしましょう!
(1)キャベツは粗みじん切りに千切りではなく、粗みじん切りにし、水滴がついていれば予めザルなどで水気を切っておきましょう。ボウルに入れて混ぜる時に、ちょっと混ぜにくいのですが、実は「混ぜすぎない」方がキャベツから水分が出ず、さっくりとした食感に仕上がります。
(2)天かすは絶対入れる広告の後にも続きます
天かすを入れることで、粉と材料の「つなぎ」のような役割をしてくれるほか、中心温度を上げて焼きムラがなくなります。風味としてハッキリしたものがなくても、コクとうまみを引き出してくれるので、必ず入れましょう。
(3)水は冷やしたものを用意するできれば冷蔵庫でしっかり冷やした水を使いましょう。温度の高い水を使うと、小麦粉からグルテンが出て、べちゃっとした食感になってしまいます。
ポイントをおさえながら焼いていく!
さて、材料が揃ったら順番に混ぜていきましょう。作り方の工程はこんな感じです。
(1)ボウルに水、粉を入れて混ぜる。泡立て器のようなものではなく、さっくり混ぜられるスプーンがおすすめ。混ぜすぎないのがポイント。ちょっとダマがあるかな?くらいでOK。