北海道で作られたクリームチーズをカレーに入れて煮込み、まろやかな味わいに仕上げたマイルドなカレーです。
画像:カレーション
ルウには強いとろみがあり、まろやかさを感じます。口に入れた瞬間に華やぐスパイスの香り、肉の脂のコク、そして、口内に強く残るチーズのまろやかさです。
舌触りはチーズのとろみが色濃く出ており、舌を掴んで離さないほど濃厚で、味はチーズと牛脂・豚脂のコクが強く、パンチが効いているので、手が止まりません。
リッチな気分になるカレーが食べたい……そんなときは『クリームチーズカレー』で決まりです!
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辛さ ★☆☆☆☆
まろやか度 ★★★★★
3:ほたてカレー
画像:カレーション
続いてご紹介するのは『ほたてカレー』。
オホーツク産のグリコーゲンたっぷりな大粒のほたて貝柱をまるごと一粒使った贅沢なカレーで、コーンの粒がたっぷり入っているので、帆立とコーンの二重の食感を楽しめます。
画像:カレーション
丸ごと入っている帆立のご褒美感がたまりません。
画像:カレーション
帆立の旨味とコーンの甘みのマリアージュが楽しめる一品です。
辛さ ★★★☆☆
帆立度 ★★★★★
4:黒いカレー
画像:カレーション
最後にご紹介するのは、『黒いカレー』。
黒いカレーとのこともあり、普段見かけるカレーより色が濃いです。
画像:カレーション
辛口ということもあり、少しスパイシーさを感じます。一方で、ただ辛いだけではなく黒胡麻の香ばしさとイカ墨のコク、具材の旨味があふれ出す、濃厚で深い味わいです。
じゃがいもやにんじん、玉ねぎなど具材も大きくて食べごたえがあります。さすが北海道の野菜たちです。
画像:カレーション
さらに、イカの身がゴロゴロと入っているのもうれしいですよね。ボリュームたっぷりなカレーを食べたいときは、『黒いカレー』をどうぞ。
辛さ ★★★★☆
真っ黒度 ★★★★★
今回は野菜、乳製品、海鮮と北海道を堪能できるレトルトカレーをご紹介しました。
食べ比べたり、ギフトに送ったり……ぜひ、北海道の魅力を味わい尽くしてみてくださいね。
文/カレーション
【画像】カレーション
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