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【ルワンダ旅行】現地に行ったら食べたい!ルワンダの食材や料理をご紹介

YOKKA

コーヒー産業が有名な東アフリカの内陸国ルワンダですが、コーヒー以外にも、日本ではなじみのない食材や料理がルワンダにはたくさんあります。また炭水化物の割合が多く、主食のレパートリーが多いのが特徴です。

今回は、ルワンダに行ったら食べたい現地ルワンダの食材や料理をご紹介します。

こんにちは!ライターMiruです。

ルワンダ料理と聞いて、皆さんは何か思い浮かべますか。日本ではほとんど知られていないルワンダですが、日本にはない食材も多く、独自の様々な伝統料理が存在しています。

今回は、ルワンダに行ったら食べたい現地料理や食材を、実際にルワンダ旅行へ行った筆者が経験のもとご紹介します。ルワンダを訪れる方は是非参考にしてみてください。

食材編

プランテーン(食用バナナ)

Photo by Pixabay

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ルワンダでは、主食の種類が豊富なのですが、その一つがこちらのプランテーンと呼ばれるバナナです。バナナと言えば甘くてデザートなどに使われるイメージですが、こちらのバナナは主に食事に使われ、主食の一つとされています。見た目は皮が緑色をしていて、まるでジャガイモのような味わいで、穏やかな味が日本人も親しみやすいと思われます。様々な食べ方をされますが、基本的に煮込み料理として使用されます。

キャッサバ

Photo by Pixabay

プランテーンにも似ていると言われますが、キャッサバは芋の一種で煮たり焼いたりして食べられます。日本では馴染みがないですが、タピオカの原料にもなっています。じゃがいもに近い味でもちもちした食感で主食としても食べられます。

ルワンダではこれら芋類以外にも豆類や、日本のように米やパスタも主食として食べられています。まだまだ発展途上で貧しさもあり、空腹をしのいだりエネルギーを得るため、主食の割合が多く見られます。

ヤギ肉

Photo by Miru
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