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予約困難な『鳥しき』系の味を、気軽に楽しめる『中目黒 とりまち』

東京カレンダー

グルメなら一度は耳にしたことがあるだろう、予約が取れない人気店『鳥しき』。

そのエッセンスを受け継ぎ、大衆的に楽しめるのがこちらの焼き鳥店『中目黒 とりまち』。

カジュアルながら食通も満足できる、普段使いにぴったりの一軒だ!


中目黒の駅近にできた、大箱焼き鳥店の頼り甲斐


気兼ねないデートに相応しいこの佇まいが、相手の心を開かせる


焼き鳥をワンランク上の地位に押し上げた名店が、“街”に根付く店を開店。

『中目黒 とりまち』は、複数ある『鳥しき』系列の最新店にして、普段使いに特化した一軒だ。



見てのとおり、大衆酒場の雰囲気で60席を超えるというから、入りやすさは格段。



それでいて、予約が取れない『鳥しき』が認めた味を楽しめるのだから、あらゆるデートにもってこい、というわけ。

気軽に入れる店ではあるが、その味はしっかりと受け継がれている。


グルメ女子も必ずや納得する、串のクオリティに驚く


開店に当たっては、「鳥しきICHIMON」を率いる池川義輝さんが焼き鳥の形状やタレの調合、焼き方に至るまで指導し、そのDNAが刻み込まれている。


ここが『鳥しき』の系譜


◆串に刺す鶏は美しく整形


『鳥しき』らしさのひとつが、焼き鳥のフォルム。

串ごとに微差はあるが、ひし形になるように整えることで焼きの火入れも良くなる。


◆タレは継承しパワーアップ


甕に入ったタレは『鳥しき』のものがベースに。

醤油のほかに酒や鶏の油などが入っており、旨みが足されて仕上げられている。



また、昭和の大衆文化である焼き鳥を令和流に再現した店というのが、もうひとつのテーマだそう。



同店限定の「東京山椒串焼き(皮)」1本 290円。皮に山椒たっぷりが東京流。



同店の三種の神器「焼き鳥・煮込み・釜めし」は必ずオーダーしたい。


〆の逸品


例えば、「そぼろ釜めし」は『鳥しき』の〆で出される粗めのそぼろが入っており、焼き鳥以外のメニューの中にもそのエッセンスがある。



「だし巻き玉子の親子釜めし」1,980円。混ぜて親子丼風にしていただく。


レアな日本酒も多数そろう!


「中目黒にできた、『鳥しき』の新しい店行かない?」は、新たなキラーワードとなるはずだ。


■店舗概要
店名:中目黒 とりまち
住所:目黒区上目黒3-6-5 1F
TEL:03-6451-2330
営業時間:【月~木】17:00~23:00
     【金】17:00~25:00
     【土】15:00~25:00
     【日・祝】15:00~23:00
定休日:無休
席数:カウンター8席、テーブル51席、個室1(8席)


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