混ぜたら、アイスの型に入れていきます。
水で希釈したアイス液は既製品4本分の分量だそうですが、使用した型は少し大きかったので3本に。
アイス液は、牛乳でミルキーな黄緑色に。
残りの1本のところは、せっかくならアレンジにも挑戦……と思い、「メロンバーの素」と牛乳120mlを混ぜた”クリームメロン風メロンバー”を作ってみました。
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アイスの型に入れ終わったら、あとは冷凍庫で凍らせるだけ。
これなら、子どもと一緒に作ることもできますね。
冷凍の目安は7時間。固まったら完成です。
いざ実食。
マジでスイカバーだ……。種(チョコレートパフ)がないので少し物足りなさはあるものの、本物のスイカバーの味わいが楽しめます。
水120mlで、既製品のスイカバーに近い濃さです。好みに合わせて、例えば濃いめに作ってみると贅沢な気分になれそう。
ちなみに、”クリームメロン風”にしたメロンバーはこちら。
牛乳を入れているので、マイルドな味に仕上がっています。これはこれで美味しい。
ただ、水ではなく牛乳だからか、心なしかスイカバーのときより柔らかいような……。
他にも空の牛乳パックを使って、希釈したアイス液を入れて固めれば「ドデカスイカバー」「ドデカメロンバー」といったアレンジも楽しめるようです。
価格は108円。このクオリティの「スイカバー」が108円で楽しめるのなら、種なし・皮なしでもアリではないでしょうか。
……欲を言うなら、「別売りで良いから種(チョコレートパフ)も欲しい」と思わずにはいられない。とは言え、満足度の高いお手製スイカバーが楽しめました。
(東京バーゲンマニア編集部)