春休みを過ごすお子さんのおやつにぴったりな牛乳寒天のレシピを、農林水産省公式Xアカウントが紹介しています。
写真を見る限り、フルーツの断面が寒天の表面にきれいに見えており、見て食べて二度楽しむことができそう。ということで、早速作ってみることにしました。
今回必要な材料は以下の通り。基本的にはスーパーで購入できるもので一通りそろいます。果物については投稿と同じようにイチゴとみかんを用意しましたが、パイナップルやキウイなどでも良いでしょう。
【材料】3~4人分
・水……300cc
・牛乳……200cc
・粉末寒天……4g
・砂糖……40g
・好みの果物……適量
・プラスチック製などの容器……人数分
■ フルーツ牛乳寒天作っていく
広告の後にも続きます
まずはフルーツの下処理をします。今回用意したのはイチゴとみかんなので、イチゴはへたを取り、みかんは皮をむいた状態にしました。下処理が済んだら、容器の中に入れておきます。
次に、鍋に水300ccと粉末寒天4gを入れ、お玉等を使ってよくかき混ぜたら火にかけ、沸騰するまで待ちます。
ふつふつしてきたらそのまま2分ほどかき混ぜ、砂糖40gを入れます。砂糖が全て溶けたら火を止め、牛乳200ccを入れてさらに混ぜたら、寒天の用意はOK。