あとで気づいたのですが、火にかける前のお鍋に塗っておいても問題はなかったので試すときは先に塗っておきましょう!
さてさて、鍋がグツグツし始めました。だけど、吹きこぼれる様子はありません。不思議に思いどんな状態か鍋の中をのぞいてみると、鍋のフチぎりぎりのところでお湯がせき止められているではありませんか。おお、マジで吹きこぼれないぞ!!
【気をつけたいことがあるよ】
こうして「吹きこぼれ」とサヨナラできたわけですが、気をつけたいこともありました。
それはオイルの塗り方! 実は最初に試したときにオイルのつけ方が甘かった部分だけ、お湯が吹きこぼれてしまったのです。そのため、ムラにならないよう、まんべんなくしっかりめに塗布することをおすすめします。
【ラーメンでもできるよ!】
また、平野シェフの動画では、
広告の後にも続きます
・パスタを茹でた鍋の上にザルを重ねてお湯を捨てる
・鍋はそのまま洗わなくてOK→鍋の中でパスタとソースを絡めれば完成!
といったことも紹介していました。実際にやってみましたが、洗いものも手間も少なくなって、めちゃくちゃいいな〜〜♡
さらにさらに、平野シェフのインスタグラムによると、今回の方法はラーメンでも応用できるのだそう。ラーメンの場合は、オリーブオイルではなく「サラダ油」を使うといいそうですよ。そうめんやそば、うどんにも応用できそうですよね。
今度、試してみよ〜ッと♪
参照元:Instagram @captainhirano
執筆・撮影:田端あんじ
Photo: