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十万石まんじゅうアイス

アイスマン福留のコンビニアイスマニア

どうも!アイスマン福留です。

今回は、埼玉のご当地銘菓「十万石まんじゅう」のアイスモナカをご紹介します。

小島屋乳業製菓『十万石まんじゅうアイス』

「十万石まんじゅう」を手掛ける十万石ふくさやと、小島屋乳業製菓がコラボしたご当地系アイス。こちら、都内の東武ストアにて入手しました。

十万石まんじゅうとは

「うまい、うますぎる」というフレーズで知られる十万石まんじゅうは、埼玉県民だけでなく、他県の人々にも広く知られています。埼玉県からの手土産として選ばれることの多い、地元で愛されるご当地銘菓。このまんじゅうは、「十万石ふくさや」によって北海道十勝産の小豆、特別精製された高純度ザラメ糖、厳選された国内産つくね芋、新潟県産コシヒカリの粉など、選び抜かれた原材料と独自の製法で作られています。旧忍藩十万石の地である行田名物として「十万石まんじゅう」と命名されました。

パッケージデザインには、同社の本家オリジナル商品の象徴として箱に描かれている、棟方志功氏による絵画が採用されています。

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パッケージの裏には十万石まんじゅうの説明書き

袋の裏側には、十万石まんじゅうについての説明が記載されています。これにより、十万石まんじゅうをまだ知らない人にとって、この商品を通じて知る良い機会となります。これがコラボレーションの最大のメリット。ちなみに、十万石まんじゅうの「うまい、うますぎる」というキャッチフレーズは、「世界のムナカタ」として世界的に知られる版画家の棟方志功氏が十万石まんじゅうを食べた際に、「うまい(行田名物にしておくにはうますぎる)」と述べたことに由来します。

袋を開けると、真っ白で丸い形状のモナカ皮で包まれたアイスが現れます。モナカ生地の中央部には「十万石」と刻印されています。元々の十万石まんじゅうは楕円形をしていますが、こちらアイス版は正円形で作られています。

米粉を使用したモナカ皮

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