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eclipseco(エクリプスコ) クッキーバター

アイスマン福留のコンビニアイスマニア

どうも!アイスマン福留です。

今までにない代替乳製品として、デンプンを主原料としたプラントベースアイスが日本に初上陸したので、さっそくご紹介します。

エクリプスフーズ『eclipseco(エクリプスコ)クッキーバター』

「世界を変えるアイス」というビジョンを掲げて、牛乳を使用せず、全て植物由来の新しいアイスが日本初上陸。現在、伊藤忠商事との協力により、東京都内のファミリーマート(一部店舗除く)約100店舗で先行販売が行われています。牛乳を使わない植物由来の“乳製品”(代替乳製品)というと、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクがよく知られていますが、このアイスの主成分は「デンプン」。科学的に牛乳の成分を研究し、ジャガイモやキャッサバ、トウモロコシなどから作られ、乳製品の味を忠実に再現した100%植物性(プラントベース)のアイスです。昨年(2023年)、ブルーボトルコーヒーとの期間限定コラボレーションでこのアイスを知った方も多いかもしれません。

ミシュランシェフが開発

エクリプス・フーズの共同創業者の一人であり、ミシュランレストランでシェフを務め、権威あるJames Beard Rising Star Chef賞に2度ノミネートされた実力の持ち主、トーマス・ボウマン氏が開発を担当。

カラフルなパッケージデザイン

パッケージには「NON-DAIRY FROZEN DESSERT」(非乳製品フローズン・デザート)という文字が記されています。カラフルで、海外のアイスを彷彿とさせるポップでキュートなデザインカラーです。

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今回は、米国でも人気が高い「クッキーバター」、「チョコレート」「マンゴーパッション」の3種類のフレーバーを発売。

エクリプス・フーズ・ジャパン

この会社は、米国カリフォルニア州から発祥したスタートアップ、エクリプス・フーズの日本法人でリッチでクリーミーなプラントベースの代替乳製品を提供しています。同社は、共同創業者兼CEOのエイロン・ステインハート(Aylon Steinhart)氏と、共同創業者兼CTOのトーマス・ボウマン(Thomas Bowman)氏によって立ち上げられました。2人の手により、乳製品と見分けがつかないほど、クリーミーでなめらかな100%植物性アイスが誕生。

海外のアイスクリーム屋は仲良し共同創業が多い

エクリプス・フーズ社も2人の共同創業者によって立ち上げられましたが、海外のアイスクリーム業界ではこのような仲良し2人による創業の話がよく見られます。日本で「B-R サーティワン アイスクリーム」として親しまれている「バスキン・ロビンス(Baskin-Robbins)」や、「ベン&ジェリーズ(Ben & Jerry’s)」、「ホブソンズ(Hobson’s)」など、これらのブランドはアイスクリームを愛する2人が協力して始めたというストーリーが、王道のパターンとして定着しています。さらに、「ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)」の創業者もご夫妻であり、彼らも2人でビジネスを起こした例です。

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