甘辛いジューシーな油揚げと、だしが効いたつゆが特徴である、日清食品株式会社(以下、日清)の『どん兵衛』。
そのまま食べてもおいしいですが、日清のウェブサイトには『10分どん兵衛』という食べ方が掲載されていました。
日清食品グループ ーより引用1. 「どん兵衛」にお湯を入れて5分で完成するところを、倍の10分待ってみる。
2. 完成。
『どん兵衛』の作り方といえば、粉末スープなどを入れて5分待つだけ。しかし、10分待つとつゆを多く含んだ麺はよりもっちり、味はしっかりとするといいます。
本当に変わるのかが気になったので、早速試してみました!
『どん兵衛』をもっとおいしく食べる方法
カップの中に粉末スープなどをすべて入れて、お湯を注ぎ、10分待ちましょう。
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「10分も待つとぬるくなるのでは?」と懸念していましたが、食べてみるとそのようなことはありませんでした。
十分熱々で麺はもっちりつるつる!もともとコシがあるおかげで「麺が伸びてしまった…」と感じることはありません。
油揚げにもつゆがしっかりと染み込み、心なしかいつもよりふっくらしていました。
ちなみに、『10分どん兵衛』の発案者はタレントのマキタスポーツさん。
ラジオ番組で「どん兵衛を食べる時は10分待つ」と発言したことが反響を呼び、日清の公式レシピになったそうです。
難しい工程は一切なし!ただ待つ時間を長くするだけの『10分どん兵衛』を食べてみてくださいね。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 日清食品株式会社