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焼き豚を手軽に作れるならコレ 電子レンジ活用レシピに「早速やる」「晩酌のおとも」

grape [グレイプ]

忙しい時は電子レンジ調理で仕上がるレシピだと大助かり。

『キッコーマン』の公式サイトでは、漬け込んで電子レンジでチンするだけで完成する、『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方を紹介しています。

豚肉とたっぷりのネギで、味わい深く満足感のある1皿に仕上がるでしょう。

『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方

準備する材料も調味料もシンプル。『キッコーマン濃いだし本つゆ』は濃厚な味わいなので、料理に深いコクと風味をプラスできます。

材料(4人ぶん)

ねぎ 1本

豚肩ロース肉(かたまり) 400g

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ3

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1

おろししょうが 小さじ1

キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。

2.豚肉は全体をフォークで刺し、保存袋に入れる。(A)を加えてもみ込み、冷蔵庫で3~4時間おく。

3.耐熱ボウルに(2)をつゆごと入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉の上下を返しふんわりラップをし、再度電子レンジで5分加熱する。

4.ラップをしたまま20~30分粗熱が取れるまでおき、余熱でしっかり火を通し、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

5.残ったつゆにねぎを加えて混ぜる。

6.器に(4)を盛りつけ、(5)をたっぷりのせる。

キッコーマン公式 ーより引用

保存袋でじっくり漬け込んだ豚肉は、味が染み込んでしっとりジューシーで、食欲をそそること間違いなしです。簡単でおいしい『ねぎだく濃いだし焼豚』を、ぜひ作ってみてください。


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[文・構成/grape編集部]

出典 キッコーマン公式
 
   

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