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豆腐でマヨネーズを簡単に作る方法に「思いつかなかった」「ちゃんとうまい!」

grape [グレイプ]

サラダから味付けまで、料理において登場頻度の高いマヨネーズ。

しかし、ついつい買い忘れてしまって、「マヨネーズがなくて困った…」という経験はありませんか。

そんな時は、なんと豆腐を使えばマヨネーズの代用が可能なのです!

本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。

豆腐を使ったマヨネーズの代用方法とは

準備するものは、以下の通りです。

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【材料】

・木綿豆腐 150g

・オリーブオイル 30g

・レモン汁 大さじ1杯

・塩 小さじ1杯

・粒マスタード 小さじ2ぶんの1

はじめに、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にひと口サイズにちぎった豆腐を乗せます。筆者は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使い、加熱しすぎないよう注意しました。

ラップをせず、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐の水気を取りましょう。

豆腐の水気と粗熱が取れたら、ボウルなどに豆腐とすべての材料を投入し、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。

筆者はハンドブレンダーを使いましたが、フードプロセッサーやミキサーでも作業が可能ですよ。

あっという間に豆腐マヨネーズが完成!

市販のマヨネーズと比べると、少しモッタリしているようにも見えますが、好みに合わせて撹拌する加減を調整してもよいと思います。

味見してみると、ほどよい酸味とコクがありました。

せっかくなので、作った豆腐マヨネーズを野菜にかけて食べてみましょう。

市販のマヨネーズと変わらず、おいしく食べることができました。

マヨネーズらしい味がしっかり感じられるので、野菜にかける以外では、料理の味付けでも十分使えそうです。

豆腐で簡単にマヨネーズを作れるなんて、なかなか思いつかないですよね。気になる人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

 
   

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