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ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」

grape [グレイプ]

12月といえばクリスマス。自宅でホームパーティーを計画している人も少なくないでしょう。

パーティー用にケーキを手作りしたいけれど「ホイップクリームを作るのが面倒…」と悩んだことはありませんか。

本記事ではケーキ作りの中でも命ともいえる、ホイップクリームが簡単にできる2つの方法を紹介します!

普通にホイップクリームを作ると何分かかる?

まずは比較対象として、一般的な方法でホイップクリームを作ります。

準備するものは以下の通り。泡立て器の代わりにハンドミキサーがあれば、より早くできますよ。

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【用意するもの】

・ 乳脂肪分35%の生クリーム 100㎖

・グラニュー糖 10g

・氷水 適量

冷蔵庫から出したばかりの生クリームをボウルに移し、グラニュー糖10gを加えます。

用意した氷水で冷やしながら、泡立て器で勢いよくかき混ぜましょう。

3分ほど経ったところで、ようやく兆しが見えてきました。両利きの筆者は手を変えてかき混ぜていますが…正直かなりキツイです。

4分28秒で、やっとホイップクリームが泡立て器から落ちてこなくなりました。

しかし、ケーキ用のクリームにするには、もう少し硬めのほうがいいのかもしれません…。

それでは、こんなに大変なホイップクリーム作りが簡単になる方法を試してみましょう!

レモン汁を加えてホイップクリームを素早く作る方法

紹介するのは、一般的なホイップクリームの作り方に、レモン汁、もしくはイチゴジャムを入れる方法です。

まず始めに、レモン汁を入れてホイップクリームを作る方法から検証します。

一般的な方法と作り方は同じですが、グラニュー糖を加えるタイミングで、生クリームの分量の5%のレモン汁をプラス。今回は小さじ1杯ほどのレモン汁を加えて混ぜました。

かき混ぜていると、なんと2分が経過した時点で早くも兆しが!一般的な作り方よりも1分ほど早いです。

さらにかき混ぜ続けていくと、3分弱でもったりとしたホイップクリームが完成しました!

レモン汁のクエン酸には、生クリームに含まれるタンパク質を固める効果があり、早く作れるのだとか。

スプーンですくって味見をしてみると、かなりレモンの風味を感じました。

さわやかなクリームなので、甘さ控えめのケーキが作れそうです。ほかにもチーズケーキやガトーショコラなどの横に添えるクリームにぴったりでしょう。

イチゴジャムを加えてホイップクリームを素早く作る方法

続いて、イチゴジャムを使ったホイップクリームを作っていきましょう。

この方法を試す際は、必ずペクチン入りのジャムを使用してください。このペクチンがゲル化剤のような働きをすることで、通常よりも早く固まるのだとか。

用意するのは100㎖の生クリームと、イチゴジャム大さじ1杯。

イチゴジャムは甘いため、この方法ではグラニュー糖を使わずに作っていきます。

すでに2種類のホイップ作りを終えた筆者の腕は、相当疲弊していましたが、1分半を過ぎたところで、早くも兆しが…!

疲労も相まって3分以内にはできなかったものの、一般的な方法に比べて1分以上も早くクリームが完成しました。

写真では伝わりにくいのですが、イチゴジャムによりクリームがほんのりピンク色になり、とてもかわいい仕上がりに!

これはおいしいに違いないですが、味見をしてみましょう。

想像通り、甘みもちょうどいいイチゴ味のホイップクリームになっています!手作りのショートケーキによく合うのではないでしょうか。

ケーキに使う以外にも、カットしたイチゴをクリームに加えて冷凍したら、最高の手作りアイスになりそうです。

今回はイチゴジャムで検証しましたが、ペクチンが含まれているほかのジャムでもいいかもしれません。

みなさんもこの裏技を活用して、今年のクリスマスケーキを手作りしてみてはいかがでしょうか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

 
   

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