少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。
中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。
人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。

※写真はイメージ
電子レンジで作る『卵サンド』
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。
広告の後にも続きます
マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。
なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!
キユーピー マヨネーズ ーより引用材料(2人分)
食パン4枚(8枚切)
卵3個(M)150g
牛乳大さじ2
塩少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2
本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。
しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。
キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!
キユーピー マヨネーズ ーより引用作り方
1 ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2 ①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。
3 食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。

※写真はイメージ
ゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。
しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。
同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。
調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!
火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
出典 キユーピー マヨネーズ