Q.塩分を過剰に摂取してしまった場合、どのようなことをすべきなのでしょうか。
中澤さん「塩分を取り過ぎた場合は、カリウムを含む野菜や果物の摂取がお勧めです。カリウムには、食塩に含まれるナトリウムを体外に排出させる働きがあり、取り過ぎた塩分を調節するのに役立ちます。ホウレンソウやアボカド、バナナ、干しブドウなどがお勧めです。また、食事の際にできるだけ塩分の摂取量を減らすように努めてください」
Q.塩分を過剰に摂取してしまったときにやってはいけないことはありますか。
中澤さん「医師の指示を受けているとは思いますが、腎不全や心不全の人は、水分が体内にたまってしまうため、水を大量に飲んではいけません。ただし、脱水が原因で高ナトリウム血症になることがあるので、腎不全や心不全などの持病により水分の摂取量が制限されている人以外は、水を積極的に飲んだ方がよいでしょう」