風味豊かな出汁が香る北海道産の大粒いくら。秋鮭の本いくらのみを使用し、プチっとはじけるような食感を楽しめます。
いくらは鮭の水揚げ後、丁寧に一粒ずつもみほぐされ、利尻昆布の出汁を合わせた醤油にじっくり漬け込まれます。その後は、最新の技術で冷凍。いくら本来の食感と風味を損なうことなく味わえます。スイーツ以外のお土産を探している方におすすめのグルメです。
礼文島の最北限「スコトン岬」にある「島の人 礼文島本店」。いくらのほか、利尻昆布、うになど北海道の海の幸を購入できます。また飲食スペースもあり、海鮮丼や定食を味わうことも。テイクアウトでは、利尻昆布の粉末を使用した「昆布ソフトクリーム」が人気です。
なお新千歳空港にも直営店があるので、お土産購入は新千歳空港店もおすすめ。
ミルク感たっぷり♪上品な甘さのレアとベイク2層のチーズケーキ
まるで雪のようにとろけだす口どけの良さが自慢のチーズケーキ。地元北海道の生乳から作るお店特製の生クリームとオーストラリア産クリームチーズ、それにイタリア産マスカルポーネチーズを使っており、レアとベイク2層の味わいを楽しめます。
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ミルク感たっぷりのケーキは、上品な甘みがあって、コク深い!コーヒーや紅茶と共にゆっくり楽しみたい、贅沢な味わいです。
小樽観光の中心、メルヘン交差点にある「ルタオ本店」。小樽を代表する人気のお店で、1階は洋菓子販売とテイクアウトコーナー、2階には喫茶コーナーが用意されています。喫茶では、北海道限定の生ドゥーブルフロマージュを味わうことも。また最上階には展望室があり、小樽のノスタルジックな街並みを一望できます。
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