1. レンジでスピードおつまみ。やみつき無限きのこ
調理時間:10分
しめじ まいたけ ツナ缶(オイル漬け) a. 塩 a. こしょう a. 砂糖 a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 a. にんにく(すりおろし) 白いりごま
エネルギー:175kcal タンパク質:9.8g 脂質:12.6g 炭水化物:8.7g 糖質:4.5g 食塩相当量:1.5gしめじ、まいたけ、ツナ缶を使い、レンジで作れるスピード副菜です。献立にあとひと品ほしいときはもちろん、おつまみにもぴったり!それぞれの食材の旨味がたっぷりと感じられる、やみつき必至の味わいです。
2. ポン酢しょうゆで簡単!きのこのマリネ
調理時間:20分
しめじ まいたけ エリンギ 酒 塩 粗挽き黒こしょう オリーブオイル a. 砂糖 a. ポン酢しょうゆ a. にんにく(すりおろし) a. しょうが(すりおろし) a. オリーブオイル ドライパセリ
エネルギー:189kcal タンパク質:5.2g 脂質:12.8g 炭水化物:14.5g 糖質:9.5g 食塩相当量:2.9g広告の後にも続きます
作り置きに向いていて、もうひと品ほしいときにぴったりなレシピです。しめじ、まいたけ、エリンギのきのこを3種類使って作るマリネ。ポン酢を使えば簡単に味が決まって、きのこの旨味が濃厚に感じられます。
3. にんにく香る♪ピーマンとしめじのガーリック炒め
調理時間:10分
しめじ ピーマン にんにく(みじん) 酒 みりん しょうゆ 塩 こしょう オリーブオイル
エネルギー:107kcal タンパク質:2.7g 脂質:6.4g 炭水化物:10.1g 糖質:6.9g 食塩相当量:1.1gピーマンとしめじをオリーブオイルで炒め、しょうゆ、みりんで味付け。素材の旨味、にんにくの香りが食欲をそそります。おつまみにするなら、おすすめはビールか白ワイン。キンキンに冷えたお酒とともに、しめじとピーマン、にんにくの風味を思う存分楽しみましょう。
4. バターでこってり。鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め
調理時間:15分
生鮭 塩 こしょう 小麦粉 しめじ にんにく(みじん) しょうゆ みりん バター(有塩) トッピング 小口ねぎ
エネルギー:213kcal タンパク質:19.7g 脂質:11.7g 炭水化物:8.5g 糖質:7.3g 食塩相当量:1.3gにんにくを効かせたバターしょうゆで鮭としめじを炒め、ごはんとの相性ぴったりなおかずに仕上げます。鮭を焼くときは皮目からにすると、パリッと香ばしく仕上がりますよ。鮭の身は崩れやすいので、火をとおしてからしめじを加えるのが上手に作るポイント。こっくりとしたやみつき必至の味わいで、ひと口で虜になってしまうかも?
5. ビールに合う!キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め
調理時間:10分
キャベツ しめじ 塩こんぶ バター(有塩)
エネルギー:109kcal タンパク質:4.4g 脂質:6.6g 炭水化物:12.5g 糖質:7.6g 食塩相当量:1.5gちぎったキャベツとしめじをバターと塩昆布でソテー。塩昆布の旨味とバターのコクは相性抜群で、いくらでも食べられそうなおいしさです。炒めるだけでパパッと作れるので、あとひと品ほしいときにうってつけ。もちろん、ビールやワインの相棒としても活躍すること間違いなしです。
6. さっぱりコクうま!鶏肉としめじのバタポン炒め
調理時間:20分
鶏もも肉 しめじ 塩 酒 片栗粉 ポン酢しょうゆ 砂糖 バター(有塩) トッピング 小口ねぎ
エネルギー:400kcal タンパク質:28.4g 脂質:27.9g 炭水化物:12.2g 糖質:9.1g 食塩相当量:2.1g鶏もも肉としめじをバターとポン酢で炒め合わせる、酸味とコクの効いたひと品です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料と絡みやすくなり、うま味をたっぷりと味わえますよ。鶏もも肉でも同じ容量で作れるので、カロリーをひかえたいときはそちらを試してみて。
7. レンジで簡単!きのこの浅漬け
調理時間:5分
しめじ エリンギ しいたけ 水 a.鶏ガラスープの素 a.塩 a.薄口しょうゆ a.ごま油 赤唐辛子
エネルギー:15kcal タンパク質:1.1g 脂質:0.7g 炭水化物:2.1g 糖質:0.8g 食塩相当量:1.1gしめじ、エリンギ、しいたけを使って作る、きのこたっぷりの浅漬けです。漬け液も火を使わず作るので、簡単に調理することができます。お酒のおつまみにちょうど良い品で、ふだんの食事の箸休めにももってこい。お弁当の隙間埋めにも使える品なので、ちょっと多めに作るのがおすすめです。
8. ワインに合う!3種きのこのペペロンチーノ
調理時間:20分
エリンギ しめじ えのきだけ にんにく 赤唐辛子 a. 酒 a. しょうゆ a. 塩 a. こしょう オリーブオイル
エネルギー:88kcal タンパク質:4g 脂質:4.5g 炭水化物:10.1g 糖質:5.1g 食塩相当量:0.6gエリンギ、しめじ、えのきだけをたっぷりと使って作る、きのこのペペロンチーノです。唐辛子の辛さとにんにくの香りって本当に食欲をそそりますね♪ それに加えて3種のきのこの風味まで濃厚に感じられるんですから、それはもお酒がすすむってもんです。合わせるお酒は、白ワインがイチ押し!
9. おうちバル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め
調理時間:15分
ベビーホタテ しめじ ブロッコリー にんにく(みじん) 赤唐辛子(輪切り) 塩 黒こしょう オリーブオイル
エネルギー:165kcal タンパク質:9.6g 脂質:12.9g 炭水化物:5.4g 糖質:2.5g 食塩相当量:0.6gホタテとブロッコリー、しめじをアヒージョの味付けで炒めるアヒージョ炒め。にんにくをきかせる、しっかりとした味わいのおつまみです。焼き色をつけたホタテときのこ、ブロッコリーのコントラストが目を引きますよ。作り置きしておけば、小鉢に盛り付けるだけで、見栄えの良い副菜のできあがりです。
10. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ
鶏ささみ 塩 酒 しめじ きゅうり 春雨 ☆砂糖 ☆酢 ☆しょうゆ ☆ごま油
エネルギー:158kcal タンパク質:16.1g 脂質:4.6g 炭水化物:12.9g 糖質:11.9g 食塩相当量:2.1gごま油が香る酢じょうゆで味付けする、食欲をそそるおつまみサラダです。作り方は簡単で、ささみとしめじをレンジで一度に加熱して、春雨ときゅうりと一緒に和えたら完成。仕上げに糸唐辛子を散らすと見栄えがグッと良くなります。ビールがすすむおつまみですよ。