冬の定番食材を作り置きで常備菜に!
安価でたくさん里芋が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
里芋の保存法が気になる方はこちら▼
1. ピリッと辛い。里芋とこんにゃくの味噌煮
調理時間:40分
里芋 こんにゃく a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせ味噌 a. 豆板醤 ごま油
エネルギー:125kcal タンパク質:2.4g 脂質:4.8g 炭水化物:17g 糖質:13.8g 食塩相当量:2.2g広告の後にも続きます
豆板醤のピリッとくる辛さをきかせた煮物です。皮ごと下ゆですることで、包丁いらずで簡単に皮が剥けますよ。里芋のほくほくとした食感と味噌のコクは、寒い季節にぴったり。今日は冷えるな……と思ったら、その日のひと品はこの味噌煮で決まりでしょ?
2. 食欲そそる。里芋とベーコンのにんにくバター炒め
調理時間:15分
里芋 塩 ベーコン にんにく(みじん) しょうゆ バター(有塩) パセリ
エネルギー:146kcal タンパク質:3.3g 脂質:10.2g 炭水化物:12.2g 糖質:10g 食塩相当量:0.8gほくほくの里芋とベーコンの旨味を満喫できる、作り置き可能なメインおかずです。にんにくとバターのあと引く風味に、やみつきになること間違いなし!ごはんはもちろんお酒とも相性抜群なひと品です。
3. ほっこり。里芋のそぼろ煮
調理時間:30分
里芋 鶏ひき肉(もも肉) 水 酒 だしの素 砂糖 みりん しょうゆ 水溶き片栗粉 サラダ油
エネルギー:263kcal タンパク質:12g 脂質:9.2g 炭水化物:31g 糖質:28g 食塩相当量:2.3gとろっとやわらかく煮た里芋に、とろみのついたそぼろあんがよく絡むひと品です。ほっこりとしたやさしい味わいのそぼろ煮は、晩ごはんの献立にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ。少し多めに作っておいて、副菜が足りないときにご活用を。
4. 定番の味!ホクホクねっとりやみつき里芋の煮物
里芋 だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ
エネルギー:132kcal タンパク質:3.2g 脂質:0.1g 炭水化物:28.7g 糖質:25.5g 食塩相当量:2.2gほくほくねっとりとした食感がたまらない里芋を、定番の甘辛い煮物に。里芋本来の味と香りを楽しめるシンプルな味付けです。多くの人にとって馴染み深い味わいは、普段の食事の献立にもお酒のおつまみにもぴったり。
5. ごろごろ!里芋と豚こまの甘辛照り焼き
里芋 豚こま肉 ☆塩こしょう ☆酒 片栗粉 サラダ油 ★酒 ★みりん ★砂糖 ★しょうゆ
エネルギー:487kcal タンパク質:26.5g 脂質:24.4g 炭水化物:35.5g 糖質:32.5g 食塩相当量:3g丸めた豚こま肉ところころ里芋を照り焼きに。甘辛いたれが豚肉と里芋にしっかり絡んで、ごはんのおかわりが止まらない料理に仕上がります。七味唐辛子をかければビールやワインと良く合うおつまみになりますよ。
6. しっかり味しみ!里芋とうずら卵のピリ辛煮
里芋 うずらの卵(水煮) だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ 赤唐辛子(輪切り) ごま油
エネルギー:202kcal タンパク質:6.8g 脂質:9.7g 炭水化物:21.4g 糖質:19.4g 食塩相当量:2.2g里芋とうずら卵をコトコト煮詰めて作る煮物。赤唐辛子を加えることで、ピリ辛味に仕上げます。タレがしっかり染み込んだとろとろの里芋とうずら卵は、本当にクセになるおいしさ。良いお弁当おかずになるので、作るときはぜひ多めに。
7. ごはんがすすむメインおかず。まるごと里芋の肉巻き
里芋 豚バラ肉(スライス) 塩こしょう サラダ油 ☆砂糖 ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ
エネルギー:567kcal タンパク質:17.5g 脂質:41.5g 炭水化物:28.5g 糖質:26g 食塩相当量:3g風味豊かな旬の里芋をまるごと肉巻きに!甘辛いタレが絡んだカリカリ豚肉の中には、ねっとり濃厚な里芋が入っています。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにはまさに最適!照りっとジューシーなおいしさを、昼ごはんで楽しんで。