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コスパ最高!ボリュームたっぷり節約レシピ55選 

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節約したいけどおいしく食べたい!

お給料日前や使い過ぎてしまったときは少しでも自炊をして節約したいですよね。それでもせっかくならおいしく食べたい!そんなときにぴったりな定番の節約食材、もやしや豆苗、鶏むね肉や豚こま肉を使ったレシピを55品紹介します。うまく活用しながら参考にしてみてくださいね♪

もやしのメインおかず14選

1. 豆腐ともやしのチリソース炒め

調理時間:20分

木綿豆腐 もやし a. 酒 a.しょうゆ a.砂糖 a. ケチャップ a.豆板醤 片栗粉 味付塩こしょう ごま油 サラダ油 トッピング 小口ねぎ 白いりごま

エネルギー:164kcal タンパク質:8.9g 脂質:10.5g 炭水化物:9.7g 糖質:7.5g 食塩相当量:1.7g

メイン材料は豆腐ともやしだけ!調味料を除けば100円で作れるおかずです。給料日前にもおすすめな、安くてボリュームのあるレシピです。

2. もやしのサンラータン風あんかけ

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調理時間:10分

もやし 味付塩こしょう 卵 塩 砂糖 ごま油 あん a. 水 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 鶏ガラスープの素 水溶き片栗粉 穀物酢 トッピング ラー油 粗挽き黒こしょう

エネルギー:209kcal タンパク質:9.1g 脂質:13.8g 炭水化物:10.3g 糖質:9g 食塩相当量:2.4g

炒めたもやしにとろとろの卵、サンラータン風の酸っぱい餡をかけたひと品です。ボリュームたっぷりなのに、具材はもやしと卵だけなので、節約にもぴったりですよ♪おかずにもおつまみにもおすすめです。

3. 厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

調理時間:15分

厚揚げ 片栗粉 もやし a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ a. 豆板醤 ごま油 トッピング 小口ねぎ

エネルギー:351kcal タンパク質:19.6g 脂質:24g 炭水化物:14.4g 糖質:11.1g 食塩相当量:2.3g

もやしと厚揚げで作る、簡単パパッとおかず。ピリ辛い豆板醤を加えたみそだれが食欲をそそり、おつまみにもぴったりです。お財布にやさしい食材で、給料日前の晩ごはんにもおすすめですよ。

4. 豚肉ともやしのレンジ蒸し

調理時間:10分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) もやし ごま油 酒 味付塩こしょう a. ポン酢しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 砂糖 a. 小口ねぎ a, 白いりごま

エネルギー:208kcal タンパク質:12.3g 脂質:15.3g 炭水化物:5.8g 糖質:4.3g 食塩相当量:1.6g

もやしの上に豚肉をのせ、レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。包丁いらずで簡単に作れますよ。夕飯のおかずのひと品にもおすすめです♪

5. もやしのキムチーズチヂミ

調理時間:15分

もやし 白菜キムチ a. とろけるチーズ a. 薄力粉 a. 片栗粉 水 ごま油 万能ねぎ

エネルギー:240kcal タンパク質:7.5g 脂質:12.7g 炭水化物:25.6g 糖質:23.2g 食塩相当量:1.9g

もやしのシャキシャキ、キムチのピリ辛がおいしいコスパ最強のチヂミです。もやしの水分と、とろけるチーズがチヂミを周りはカリッと、中はふんわり仕上げます。ぜひ何もつけずに召し上がってくださいね。

6. ピリ辛!もやしとひき肉の麻婆風炒め

調理時間:10分

豚ひき肉 もやし しょうが(すりおろし) にんにく(すりおろし) 長ねぎ 豆板醤 焼肉のたれ オイスターソース ごま油

エネルギー:145kcal タンパク質:8.8g 脂質:11.1g 炭水化物:5g 糖質:3.9g 食塩相当量:1g

ひき肉ともやしを焼き肉のたれ、豆板醤、オイスターソースで炒めたひと品。パパッと炒めるだけなので、簡単おつまみのひと品にもおすすめです。

7. 包まず簡単!たっぷりもやしのシャキシャキ棒餃子

調理時間:20分

餃子の皮 豚ひき肉 もやし 大葉 しょうが(すりおろし) ☆酒 ☆塩 ☆こしょう ☆オイスターソース ☆ごま油 水 ごま油

エネルギー:313kcal タンパク質:15.3g 脂質:18.9g 炭水化物:23.2g 糖質:21.6g 食塩相当量:0.9g

みじん切りもやしを肉だねに混ぜ込んで棒餃子にしました。 包まず巻くだけなので簡単!大葉もたくさん入っているのでさっぱりといただけます♪ もやしを使いきりたいときにもおすすめです。

8. 揚げずに作る。豚もやし春巻き

調理時間:30分

春巻きの皮 豚こま肉 a. 水 a. 酒 a. 砂糖 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ a. オイスターソース もやし 春雨 大葉 水溶き小麦粉 ごま油 トッピング ベビーリーフ レモン

エネルギー:340kcal タンパク質:21g 脂質:14.4g 炭水化物:33.3g 糖質:29.9g 食塩相当量:1.8g

フライパンでたねを作り、トースターで焼く、春巻き。油で揚げないからヘルシーに仕上がりますよ。豚こま肉ともやしの節約コンビで、ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品です。

9. 豚こまニラもやしのあんかけ炒め

豚こま切れ肉 もやし ごま油(フライパン用) 塩こしょう ニラあん ニラ ☆みりん ☆酒 ☆しょうゆ ☆だし汁 水溶き片栗粉 トッピング 白ごま

エネルギー:267kcal タンパク質:20.3g 脂質:14.3g 炭水化物:13.3g 糖質:10.6g 食塩相当量:3.7g

豚こま肉とニラをフライパンで炒めたら、レンジでチンしたもやしの上にとろ〜りとかけて♪もやしのシャキシャキ食感にお箸がススむ、やみつきおかずです。

10. ごはんがすすむ!豚こまもやしの甘辛生姜焼き

調理時間:15分

豚こま肉 酒 塩 片栗粉 もやし しょうが(すりおろし) a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 サラダ油 小口ねぎ

エネルギー:265kcal タンパク質:22.1g 脂質:13.3g 炭水化物:13.2g 糖質:12.5g 食塩相当量:1.7g

豚こま肉ともやしをぱぱっと炒めるだけの簡単おかずです!しょうがをたっぷり入れた甘辛い味付けがごはんにぴったり♪やみつきになること間違いなしですよ。

11. お好み焼き風厚揚げステーキ

調理時間:10分

厚揚げ もやし にんにく(すりおろし) ごま油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 紅しょうが 天かす

エネルギー:349kcal タンパク質:18.6g 脂質:28.5g 炭水化物:8.1g 糖質:5.5g 食塩相当量:0.7g

厚揚げともやしを炒めてトッピングし、食べればお好み焼きな味わいに。包丁いらずで簡単に作れて、低糖質なところもうれしい。給料日前にもぴったりな、家計に優しく、ボリューム満点おかずレシピです。

12. もやしと豚こま肉のあんかけ丼

調理時間:15分

豚こま肉 もやし a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ a. 砂糖 a. 片栗粉 a. 水 しょうが(すりおろし) 酒 味付塩こしょう ごま油 ごはん 白いりごま

エネルギー:522kcal タンパク質:22.8g 脂質:13.2g 炭水化物:81.5g 糖質:77g 食塩相当量:1.4g

もやしと豚こま肉を炒め、調味料を加えて煮詰めるだけのお手軽レシピです。節約食材でボリュームのあるひと品が作れますよ♪ランチにも夕飯の献立にもおすすめ!

13. 包丁いらずでパパっと10分♪豚キムもやし炒め丼

調理時間:10分

豚こま肉 味付塩こしょう 白菜キムチ 豆もやし にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) みりん 砂糖 焼き肉のたれ ごま油 ごはん トッピング 温泉卵 白いりごま

エネルギー:714kcal タンパク質:38.3g 脂質:24.6g 炭水化物:90g 糖質:82.9g 食塩相当量:3.6g

豚がメインのもやし炒めにキムチを加え、スピーディーに作れる豚キムチ丼に仕上げました。味付けは焼き肉のたれでお手軽に、包丁を使わず作れるところも魅力的です。豆もやしの食感も楽しいひと品です。

14. 簡単!もやしとニラのとろっと卵とじ

もやし ニラ 卵 ごま油 ☆だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆塩 ☆しょうゆ

エネルギー:203kcal タンパク質:10.1g 脂質:11.8g 炭水化物:12.3g 糖質:10.3g 食塩相当量:2.8g

ボリュームたっぷりのもやしとニラを甘辛く煮て卵とじにしました。とろっと卵はもやしとの相性も抜群!旨みたっぷりのだし汁と一緒にご飯にのせて、丼にするのもおすすめですよ。

もやしを使った副菜7選

15. もやしとわかめのやみつきナムル

調理時間:15分

もやし 乾燥わかめ a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 a. 白いりごま

エネルギー:92kcal タンパク質:2.8g 脂質:7.4g 炭水化物:5.1g 糖質:2.9g 食塩相当量:1.4g

節約食材のもやしと、保存が効くわかめを使う、簡単ナムル。もやしはレンジで加熱することで、火を使わず調理できますよ。あとひと品欲しいときに大活躍する、常備菜レシピです。シンプルですが、止まらないおいしさです。

16. レンジでパパッと。ほうれん草ともやしの塩昆布ナムル

調理時間:15分

ほうれん草 もやし 塩こんぶ 白いりごま にんにく(すりおろし) 鶏ガラスープの素 ごま油

エネルギー:122kcal タンパク質:5.3g 脂質:8.9g 炭水化物:8.2g 糖質:3.5g 食塩相当量:1.3g

野菜をゆでずにレンジで加熱し、調味料と和えるだけで簡単に作れるナムルです。塩昆布の旨味がプラスされてやみつきに♪副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのひと品ですよ。

17. あとひと品に!もやしとほうれん草のおひたし

調理時間:15分

ほうれん草 もやし a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. だしの素 水 かつおぶし

エネルギー:22kcal タンパク質:1.8g 脂質:0.2g 炭水化物:3.2g 糖質:1.8g 食塩相当量:0.6g

ほうれん草ともやしをそれぞれレンジで加熱し、調味料で和えるだけの簡単レシピです。あとひと品が足りない!というときにおすすめですよ。

18. レンジでパパッと!もやしとちくわのピリ辛ナムル

調理時間:10分

もやし ちくわ a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 豆板醤 a. ごま油 白いりごま

エネルギー:97kcal タンパク質:5.8g 脂質:5.1g 炭水化物:8.2g 糖質:6.7g 食塩相当量:1.8g

もやしとちくわで作る、スピード簡単副菜。豆板醤を加えて、ピリ辛な味わいに仕上げました。レンジで作れるので、時間がないときや、あとひと品欲しいときにぴったりですよ。

19. レンジで簡単!もやしときゅうりのナムル

調理時間:15分

もやし きゅうり 塩 ツナ缶 a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ごま油 粗挽き黒こしょう

エネルギー:160kcal タンパク質:8.8g 脂質:11.8g 炭水化物:6.1g 糖質:4.2g 食塩相当量:1.8g

もやしをレンチンし、塩もみしたきゅうり、ツナ缶と合わせて、ナムルにしました。レンジを使って、とっても簡単に作れる副菜です。晩ごはんの献立に、あとひと品欲しいときにもぴったりなレシピですよ。

20. レンジでパパッと!もやしとツナのごまマヨポン酢和え

調理時間:10分

もやし ツナ缶 ポン酢しょうゆ マヨネーズ 白すりごま かいわれ大根

エネルギー:181kcal タンパク質:9.4g 脂質:14.7g 炭水化物:4.4g 糖質:2.5g 食塩相当量:1.2g

もやしをレンチンし、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢で和える簡単副菜。節約食材のもやし、ご家庭にストックしやすいツナ缶だけで作れるレシピ。あとひと品欲しいときにもぴったりです。

21. レンジで作る定番副菜。もやしの中華サラダ

調理時間:10分

もやし きゅうり ハム a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 白いりごま

エネルギー:115kcal タンパク質:5.8g 脂質:6.9g 炭水化物:7.5g 糖質:6.2g 食塩相当量:2.3g

レンジで加熱したもやし、ハム、きゅうりを甘酢で和えるひと品。さっぱりとしていて、箸休めにピッタリです。レンジでお手軽に作れるのでおすすめ!

豆苗のメインおかず7選

22. チーズたっぷり!洋風豆苗チヂミ

調理時間:20分

豆苗 ベーコン コーン缶 とろけるチーズ 卵 小麦粉 片栗粉 水 コンソメ サラダ油 たれ マヨネーズ ケチャップ

エネルギー:499kcal タンパク質:18.4g 脂質:31.2g 炭水化物:40.1g 糖質:36.6g 食塩相当量:2.3g

豆苗やベーコン、コーンやチーズを混ぜて焼き上げたチヂミです。豆苗を1パック使用しているので、ボリューム満点!マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースにつけてお召し上がりください♪

23. 節約おかず!豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

調理時間:15分

豆苗 たまご マヨネーズ 塩 こしょう a. 酒 a. みりん a. オイスターソース ごま油

エネルギー:203kcal タンパク質:9.2g 脂質:15.4g 炭水化物:5.8g 糖質:4.7g 食塩相当量:1.2g

メイン食材は豆苗と卵だけの、身近なもので作れるパパッと簡単おかず。マヨネーズでふんわりと仕上げた卵と、豆苗のシャキシャキ感がやみつきなひと品です。ツナ缶を加えるのもおすすめですよ!

24. がっつりピリ辛節約おかず!豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

豆苗 卵 塩 こしょう ごま油 チリそぼろあん 豚ひき肉 長ねぎ にんにく しょうが ごま油 ☆ケチャップ ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆鶏ガラスープ 水溶き片栗粉

エネルギー:208kcal タンパク質:13g 脂質:14.6g 炭水化物:8.1g 糖質:7g 食塩相当量:1.5g

豆苗入りのふわふわ卵に、チリソース味の豚そぼろあんをたっぷりかけました。メイン食材は豆苗、卵、豚ひき肉と身近なものばかり。栄養たっぷり、色合いも華やかなひと皿です!

25. 豆腐でふわふわ!だし巻き卵の豆苗あんかけ

絹豆腐 卵 だしの素 しょうゆ サラダ油 豆苗 水 ☆だしの素  ☆塩 ☆しょうゆ  ☆みりん  ☆酒 水溶き片栗粉

エネルギー:226kcal タンパク質:15g 脂質:14.3g 炭水化物:7.9g 糖質:6.6g 食塩相当量:3g

豆腐を卵に加えて焼くと、誰でも簡単にふわふわのだし巻き玉子が作れるんです。やさしい風味の豆苗あんかけをたっぷりかけて、見た目も美しいひと皿のできあがりです♪

26. 焼肉のたれで。ピリ辛もやしと豆苗の豚肉巻き

調理時間:10分

豚ロース肉(薄切り) 味付塩こしょう もやし 豆苗 酒 a. 焼肉のたれ a. 豆板醤 a. ごま油 白すりごま 糸唐辛子

エネルギー:189kcal タンパク質:12g 脂質:12.6g 炭水化物:7g 糖質:5.7g 食塩相当量:2.2g

豚肉でもやしと豆苗を巻き、レンジで加熱するだけでできるひと品です。たれは焼肉のたれと豆板醤、ごま油を混ぜ合わせ、ピリ辛に仕上げました!火を使わずにとっても簡単にできるので、お試しください♪

27. レンジで簡単!鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

調理時間:10分

鶏むね肉 豆苗 塩 酒 長ねぎ a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. 塩 a. 粗挽き黒こしょう a. ごま油 レモン果汁 白いりごま

エネルギー:179kcal タンパク質:26.4g 脂質:6.9g 炭水化物:3.4g 糖質:2g 食塩相当量:0.9g

鶏むね肉と豆苗をレンジで蒸してしっとり仕上げました。長ねぎを使ったたれもレンジで作れる、さっぱりとしたひと品です。普段のおかずにもおつまみにもぴったりですよ。

28. コスパも食べごたえも抜群♪ 厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ

調理時間:15分

厚揚げ 豆苗 鶏ひき肉 a. だし汁 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 塩 a. しょうゆ 水溶き片栗粉 ごま油

エネルギー:283kcal タンパク質:17.8g 脂質:19.4g 炭水化物:9.6g 糖質:8.5g 食塩相当量:1.4g

カリッと焼いた厚揚げに、鶏ひき肉の旨味と豆苗のシャキシャキ感が詰まったあんかけをたっぷりとかけました。コスパもよく、ひと品で満腹感を味わえますよ♪給料日前にもピッタリです。

豆苗を使った副菜6選

29. 豆苗とツナのオリーブオイルサラダ

調理時間:5分

豆苗 ツナ缶(オイル漬け) a. オリーブオイル a. しょうゆ a. 酢 a. 塩 a. 粗挽き黒こしょう

エネルギー:211kcal タンパク質:7.5g 脂質:19.7g 炭水化物:1.3g 糖質:0.7g 食塩相当量:1.5g

豆苗とツナで作る簡単なサラダです。オリーブオイルを使うシンプルなドレッシングで、あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

30. やみつき!鶏むね豆苗もやしのうま塩ナムル

調理時間:15分

鶏むね肉 a. 酒 a. 塩 a. 砂糖 豆苗 もやし b. にんにく(すりおろし) b. 鶏ガラスープの素 b. ごま油 塩 トッピング 白いりごま 粗挽き黒こしょう

エネルギー:113kcal タンパク質:16g 脂質:4.5g 炭水化物:2.8g 糖質:2g 食塩相当量:0.8g

節約食材を使う、お箸のすすむおつまみです。鶏むね肉の旨味をたっぷり吸わせて和えることで、やみつきになること間違いなしですよ♪

31. スピード副菜。豆苗とツナのめんつゆマヨサラダ

調理時間:10分

豆苗 ツナ缶 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. マヨネーズ トッピング 白いりごま

エネルギー:106kcal タンパク質:5.9g 脂質:8.5g 炭水化物:2.4g 糖質:1.5g 食塩相当量:0.7g

コスパ抜群な豆苗と、ツナ、めんつゆ、マヨネーズと一緒に和えました。豆苗のシャキシャキ感と、ツナの旨味がたっぷり味わえるひと品。少ない材料で簡単に作れるので、時間がないときにもぴったりですよ。

32. 塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル

調理時間:5分

豆苗 カニ風味かまぼこ 塩こんぶ ごま油 白いりごま

エネルギー:65kcal タンパク質:5.7g 脂質:2.8g 炭水化物:5.1g 糖質:3.5g 食塩相当量:1g

豆苗とカニカマ 、塩昆布を使って作るナムルです。豆苗はキッチンバサミを使い切ることで、包丁もまな板も使わずに簡単に作ることが出来ますよ♪塩昆布から旨味がしっかりと出るので、おつまみにもおかずにもなるひと品です。

33. 節約食材で♪豆苗ともやしの中華風サラダ

調理時間:15分

豆苗 もやし a.砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. オイスターソース a. ごま油 白いりごま

エネルギー:86kcal タンパク質:3.9g 脂質:4.5g 炭水化物:7.9g 糖質:6.2g 食塩相当量:2.2g

豆苗ともやしをさっとゆでて、調味料で和えるだけのお手軽サラダです。あとひと品ほしい時にぴったりなレシピです。もやしも豆苗も安価で手に入りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

34. 電子レンジで簡単♪豆苗のおひたし

調理時間:5分

豆苗 水 だしの素 酒 しょうゆ ごま油 かつおぶし

エネルギー:114kcal タンパク質:13g 脂質:4.7g 炭水化物:5.9g 糖質:2.3g 食塩相当量:2.1g

火を使わずに電子レンジで簡単に作れる豆苗のおひたしです。材料3つですぐ作れるので、もう一品欲しい時にぴったりです。シャキシャキとした歯ごたえと、さっぱりとした味付けに、ついつい箸が止まらなくなるひと品ですよ。

鶏むねのメインおかず11選

35. 包まず簡単!鶏むね肉の梅しそ棒餃子

調理時間:20分

鶏むね肉 a. 酒 a. 砂糖 a. 塩 a. マヨネーズ 梅干し 大葉 餃子の皮 サラダ油

エネルギー:257kcal タンパク質:23.6g 脂質:7.8g 炭水化物:25.5g 糖質:23.6g 食塩相当量:3.4g

鶏むね肉と大葉、叩いた梅を巻いて 棒餃子を作りました。さわやかな大葉と梅の味わいは鶏むね肉との相性抜群!ひと口食べたら手が止まらなくなるおいしさです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

36. 切って焼くだけ!鶏むね肉のキムチーズ大判チヂミ

調理時間:15分

鶏むね肉 味付塩こしょう 酒 白菜キムチ とろけるチーズ 卵 片栗粉 ごま油 トッピング 小ねぎ

エネルギー:374kcal タンパク質:39.8g 脂質:18g 炭水化物:15g 糖質:13.7g 食塩相当量:2.9g

鶏むね肉を細かくし、キムチとチーズと合わせて、チヂミ風に仕上げました!コクと旨味がプラスされ、ごはんとも、お酒のおつまみとしても相性抜群!フライパンごと食卓に出しても映えるひと品です。

37. やわらか。鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

調理時間:30分

鶏むね肉 砂糖 酒 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油 玉ねぎ みりん ポン酢しょうゆ めんつゆ(3倍濃縮) にんにく(すりおろし) トッピング ベビーリーフ レモン

エネルギー:309kcal タンパク質:42.6g 脂質:9.5g 炭水化物:14.1g 糖質:13g 食塩相当量:2.7g

観音開きした鶏肉にした下味をつけ、しっとりやわらかくソテーしました。ソースは、玉ねぎを使って旨味とコクもたっぷり。ヘルシーでも満足できる、ごはんのおかずにぴったりなひと品です。

38. ポン酢で味付け簡単!鶏むね肉となすの甘酢炒め 

調理時間:20分

鶏むね肉 砂糖 塩 片栗粉 なす サラダ油 a. 砂糖 a. ポン酢しょうゆ a. 水 a. しょうが(すりおろし) 小口ねぎ 白いりごま

エネルギー:365kcal タンパク質:31.3g 脂質:20.9g 炭水化物:16.7g 糖質:14.5g 食塩相当量:2.5g

節約食材の鶏むね肉で作る甘酢炒め。下味をまぶして焼くと、しっとりやわらかい仕上がりになります。ポン酢を使うことで、よりお手軽に作れますよ。晩ごはんのおかずにおすすめです。

39. 衣づけ簡単!鶏むねチキンカツレツ

調理時間:20分

鶏むね肉 塩 黒こしょう 酒 マヨネーズ パン粉 粉チーズ サラダ油 バター(有塩) トマトソース ミニトマト バジル レモン果汁 塩 黒こしょう オリーブオイル トッピング 粉チーズ

エネルギー:465kcal タンパク質:32.3g 脂質:34.3g 炭水化物:8.8g 糖質:8g 食塩相当量:1.1g

叩いた鶏むね肉を調味料とマヨネーズで漬け込み、粉チーズ入りのパン粉をつけて揚げ焼きにしました。外はカリッと、中はしっとりとしたカツレツです。

40. 塩こんぶチーズつくね

調理時間:20分

鶏むね肉 大葉 プロセスチーズ 塩こんぶ a. 酒 a. 塩 a. マヨネーズ a. 片栗粉 ごま油 ベビーリーフ

エネルギー:340kcal タンパク質:39.6g 脂質:17.3g 炭水化物:8.5g 糖質:7.5g 食塩相当量:1.9g

節約食材の鶏むね肉を使って、つくねを作りました。爽やかな大葉と、チーズのコクや塩昆布の旨味がマッチして冷めてもおいしいひと品に。晩ごはんのおかずに、おつまみにもぴったりですよ!

41. 成形いらずで簡単。鶏むね月見つくね

調理時間:20分

鶏むね肉 長ねぎ しょうが(すりおろし) 酒 味付塩こしょう 片栗粉 卵白 a.酒 a. みりん a.砂糖 a. しょうゆ サラダ油 トッピング 大葉 白いりごま 卵黄

エネルギー:198kcal タンパク質:26.3g 脂質:6.8g 炭水化物:8.2g 糖質:7.8g 食塩相当量:1.3g

みじん切りにした鶏むね肉を使って作る、大きなつくねのレシピです。ひとつずつ成形する手間がないので時短になります。また、トッピングで使う卵黄の残りの卵白は、つくねに入れるので無駄なく使いきれますよ!

42. 鶏むね肉で♪ 甘酢マヨチキン

調理時間:20分

鶏むね肉 酒 味付塩こしょう マヨネーズ 片栗粉 a.砂糖 a.みりん a. 酢 a. しょうゆ サラダ油 トッピング マヨネーズ

エネルギー:237kcal タンパク質:23.9g 脂質:10.7g 炭水化物:11.6g 糖質:11.6g 食塩相当量:1.4g

片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼き、甘酢で絡めマヨネーズをかけて仕上げるひと品です。ごはんがすすむおかずですよ♪パパッと簡単に作れるので、お弁当おかずにもおすすめです。

43. おつまみにも♪ピリ辛みそ漬けサラダチキン

調理時間:90分

鶏むね肉 塩 酒 みりん 合わせみそ 豆板醤

エネルギー:166kcal タンパク質:25.3g 脂質:2.9g 炭水化物:9g 糖質:8.1g 食塩相当量:2.8g

豆板醤を加えたピリ辛のみそダレでサラダチキンを作りました。下味に漬け込んで湯せんするだけで簡単に作れます。ピリッとした辛味とみその旨味がたまらないひと品です。ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめですよ♪

44. 揚げ焼きで簡単。鶏むねチキン南蛮

調理時間:30分

鶏むね肉 砂糖 酒 しょうが(すりおろし) 塩 こしょう サラダ油 小麦粉 溶き卵 甘酢たれ a. みりん a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ タルタルソース 卵 玉ねぎ たくあん b. マヨネーズ b. 塩 b. こしょう トッピング パセリ

エネルギー:550kcal タンパク質:39g 脂質:32.3g 炭水化物:23.6g 糖質:22.5g 食塩相当量:4.6g

鶏むね肉を使って、揚げ焼きで作れるチキン南蛮。鶏むね肉1枚で、食べごたえのあるひと品になります。たくあん入りのさっぱりタルタルソースは、レンジで簡単に作れますよ。給料日前にもぴったりな節約晩ごはんレシピです。

45. お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き

調理時間:20分

鶏むね肉 a.砂糖 a.酢 a.しょうゆ サラダ油

エネルギー:270kcal タンパク質:33.4g 脂質:10.9g 炭水化物:10.9g 糖質:10.9g 食塩相当量:2.8g

鶏むね肉を酢で甘酸っぱく照り焼きにしたひと品です。酢を使うことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がりますよ♪お弁当のおかずにもぴったりです!

豚こま肉のメインおかず10選

46. 豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め

調理時間:20分

豚こま肉 じゃがいも にんにく(すりおろし) みりん しょうゆ バター(有塩) トッピング 小口ねぎ

エネルギー:191kcal タンパク質:15.5g 脂質:9.6g 炭水化物:13.3g 糖質:7.4g 食塩相当量:1.5g

豚こま肉とほくほくのじゃがいもを甘辛いしょうゆだれにからめたコクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。

47. 火を使わず簡単!豚キムチーズ巾着

調理時間:20分

油揚げ 豚こま肉 白菜キムチ ニラ オイスターソース ごま油 とろけるチーズ ちくわ

エネルギー:606kcal タンパク質:17.6g 脂質:61g 炭水化物:3.8g 糖質:2.6g 食塩相当量:2g

油揚げに豚キムチとチーズをたっぷり詰めて、トースターで香ばしく焼き上げました。巾着の閉じ目はちくわを使って簡単に♪外はカリッと、中はジューシー。ピリッとした辛さとチーズの塩気にお酒が進むひと品です。

48. お弁当にも♪紅しょうがの豚こま唐揚げ

調理時間:30分

豚こま肉 紅しょうが 小口ねぎ にんにく(すりおろし) 酒 しょうゆ 片栗粉 サラダ油

エネルギー:273kcal タンパク質:21.1g 脂質:17.3g 炭水化物:8.1g 糖質:7.8g 食塩相当量:1.2g

紅しょうがの風味がアクセントになる豚こま唐揚げを作りました。余りがちな紅しょうがの消費におすすめのレシピです。おかずやおつまみにはもちろん、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。

49. 包丁いらず!豚こまピーマンの甘辛炒め

調理時間:20分

豚こま肉 ピーマン 酒 しょうが(すりおろし) 味付塩こしょう 片栗粉 a. 砂糖 a. しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) ごま油

エネルギー:178kcal タンパク質:13.3g 脂質:10.3g 炭水化物:8.8g 糖質:7.3g 食塩相当量:1.2g

片栗粉をまぶした豚こま肉と、まるごとピーマンを炒めて甘辛味に味付けしました。包丁いらずで簡単に作れるので忙しい夜にもおすすめ!ごはんがすすむこと間違いなしなひと品です。

50. 食べ応え抜群♪生姜焼き豚つくね

調理時間:30分

豚こま肉 玉ねぎ しょうが 片栗粉 酒 塩 こしょう a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. はちみつ a. しょうゆ サラダ油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ

エネルギー:420kcal タンパク質:32.8g 脂質:18.8g 炭水化物:25g 糖質:24.3g 食塩相当量:3.4g

粗く刻んだ豚こま肉を使って、食べ応えのあるつくねを作りました。みじん切りにした生姜を肉だねの中に入れることで、生姜の風味がしっかりと感じられます。甘辛いたれでご飯もすすむひと品ですよ。

51. ぱぱっと10分!ペッパー豚もやし

調理時間:10分

もやし 塩 粗挽き黒こしょう 豚こま肉 a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 甜麺醤 a. 片栗粉 トッピング 小口ねぎ バター 粗挽き黒こしょう 糸唐辛子

エネルギー:304kcal タンパク質:22.5g 脂質:19.6g 炭水化物:11.2g 糖質:9.7g 食塩相当量:2.6g

豚こま肉ともやしの節約食材で作れるおかず!レンチンだけで簡単につくれるので時間がないときにもぴったりです。甘くてコクのあるこってりとした甜麺醤で味付けした豚肉ともやしを合わせれば、お箸が進むこと間違いなし!

52. 油揚げで簡単。豚こまとんかつ

調理時間:30分

豚こま肉 油揚げ 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油 トッピング 中濃ソース

エネルギー:377kcal タンパク質:30.2g 脂質:25.3g 炭水化物:9.5g 糖質:9.1g 食塩相当量:1.4g

油揚げを使うことで面倒な衣付けが不要な豚こまとんかつです。油揚げに切込みを入れて裏返すことで、まるで衣のような見た目に!豚こま肉を使うので、食べやすくジューシーに仕上がります。満足感抜群のひと品ですよ。

53. メインおかずに。豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め

調理時間:20分

豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 玉ねぎ ピーマン a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. 合わせみそ a. 白すりごま ごま油 糸唐辛子

エネルギー:363kcal タンパク質:24.8g 脂質:20.8g 炭水化物:18.8g 糖質:15.6g 食塩相当量:2.5g

豚こま肉とピーマン、玉ねぎを甘辛いみそだれで炒めました。ごはんが進む味わいで、温泉卵をトッピングして、丼にするのもおすすめ。パパッと炒めるだけなので、とっても簡単です!夕飯のおかずにお試し下さい。

54. ご飯がすすむ!豚肉としめじのバタポン炒め

調理時間:15分

豚こま肉 しめじ エリンギ にんにく(みじん) ポン酢しょうゆ バター(有塩) サラダ油 粗挽き黒こしょう

エネルギー:269kcal タンパク質:23.4g 脂質:17.7g 炭水化物:6.9g 糖質:4.2g 食塩相当量:1.3g

豚こま肉ときのこを炒めて、バターとポン酢で味付けしました。まろやかでコクのある風味が食欲をそそります。おかずにはもちろん、作り置きやお弁当にもぴったりですよ。

55. フライパンでパパッと。豚こまなすのオイスターソース炒め

なす 豚こま肉 酒 味付き塩こしょう オイスターソース みりん 卵 ごま油

エネルギー:224kcal タンパク質:17.6g 脂質:12.8g 炭水化物:9.9g 糖質:7.9g 食塩相当量:1.4g

豚こま肉、なす、卵をフライパンでオイスターソースとみりんで味付けをしました。調味料が少なくてできるのでおすすめです。なすをたっぷり食べられるひと品ですよ。

おいしい節約生活♪

定番の節約食材を使った様々なレシピを紹介しました。いつも同じようなレシピだと飽きてしまって、せっかくの節約がたのしくなくなってしまいますよね?この記事を参考にして楽しくおいしい節約生活をしてみてくださいね。

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