top_line

【完全無料で遊べるミニゲーム】
サクサク消せる爽快パズル「ガーデンテイルズ」

簡単レンチン調理!豚肉ともやしの梅塩こんぶレンジ蒸し【macaroni 料理家 かりくる考案】

macaroni

今回、がんばらないごはんをご紹介するのは…

macaroni 料理家/かりくる
小学校から高校まで陸上部に所属。日々厳しい食事制限をしていた経験から栄養学に興味を持ち、栄養士を目指す。福祉施設に勤務したのち、macaroni 料理家に。簡単おつまみや身近な食材で作れるおかずが得意。

こんにちは。macaroni 料理家のかりくるです。

なんだかやる気が出ない日って、キッチンに立つことも本当にめんどくさいですよね……。なるべく時間をかけずに作れて、だけど野菜がたっぷり摂れて満足感のあるものがいいかなと思い、今回はレンジ蒸しを紹介します。

豚肉ともやしの梅塩こんぶレンジ蒸しのレシピ

調理時間:15分

具材を切ってお皿にのせれば、あとはレンジで加熱するだけ。火を使わずに作れてとっても簡単ですよ♪晩ごはんのメインおかずにぜひ!

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・もやし……1袋(200g)
・えのきだけ……1袋(100g)
・ごま油……小さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 酒…… 小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・塩こんぶ……10g
・梅干し……1〜2粒
〈トッピング〉
・小口ねぎ……5g

調理のコツ・ポイント

・加熱ムラがないよう、豚肉がなるべく重ならないように並べる
・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節する

作り方

下ごしらえ

・豚バラ肉は、5〜6cm幅に切る
・えのきだけは、根元を切って2等分し、ほぐす

1. もやし、えのきだけをのせ、ごま油を回しかける

広告の後にも続きます

耐熱皿にもやし、えのきだけを広げて、ごま油を回しかけます。

2. 豚バラ肉をのせる

豚バラ肉をなるべく重ならないようにのせます。

3. 調味料、塩こんぶ、梅干しをのせる

(a)を混ぜ合わせて回しかけます。さらに、塩こんぶ、種を取った梅干しをちぎってのせます。

4. レンジで加熱する

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

冷蔵庫にある食材を使って自分流にアレンジを!

お皿に食材をのせて、そのままレンチンすればOKなので、洗い物が少なくて済みますよ。やる気が出ない日は、片付けもラクなほうがいいですよね!

塩こんぶを使うことで旨味が増し、味付けも簡単に決まります!梅干しの酸味がいいアクセントに。具材は、キャベツや水菜、冷蔵庫に余っている野菜など、お好みのものでアレンジしてくださいね。

文・写真/かりくる(macaroni 料理家)
企画/福田 彩(macaroni 編集部)

連載「人気料理家7名のがんばらないごはん」一覧

前回の記事はこちら▼

手軽にしっかり栄養補給!和風カレーチキンのせサラダそば【森 望(nozomi)さん考案】

 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル