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島グルメも定食もリーズナブルで大満足の満腹ランチ 淡路島肉丼製作所『牛と米』の「和牛サクラマス生バクダン丼」を食べてきました 南あわじ市

Kiss PRESS

南あわじ市志知にある、定食や丼ものがリーズナブルにいただける「牛と米」。「淡路島サクラマス」を使用した、ここでしか味わえない同店の名物丼「和牛サクラマス生バクダン丼」をいただいてきました。

3月~5月が旬の「淡路島サクラマス」は、水温の低さと鳴門海峡の速い潮流というサクラマスの成育に絶好の環境が揃った南あわじ市福良湾で育てられた名産品。貴重な国産サーモンを楽しむことができる、この時期だけの淡路島ご当地グルメです。

島内各所で海鮮丼や巻き寿司などで提供されることが多い中、同店の名物「和牛サクラマス生バクダン丼」は、サクラマスを和牛ユッケと和え、ユッケ丼のようにしていただく変わり種。インパクトのある見た目に期待が高まります。

食券を買ったらそのまま好きなお席へ。セルフサービスでカウンター横のお水とスープを取り、食券の番号が呼ばれたら料理を受け取りましょう。

「和牛サクラマス生バクダン丼・Lサイズ」2,500円(税込)、「出汁巻き卵セット」+300円(税込)※「和牛サクラマス生バクダン丼」は「SSサイズ」1,000円(税込)、「Sサイズ」1,300円(税込)、「Mサイズ」1,700円(税込)

写真は「和牛サクラマス生バクダン丼」と人気商品の「出汁巻き卵」のセットです。

「和牛サクラマス生バクダン丼」は2日前までに要予約※サクラマスの仕入れの都合上

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大盛りご飯の上に、淡路島サクラマスに、厳選された和牛と淡路島玉ねぎを使用した自家製キムチを和えた、色鮮やかなピリ辛ユッケ。海鮮丼でも牛丼でもない、和牛ユッケとサクラマスのユニークな融合です。

崩してみると、サクラマスがたっぷり!自家製キムチは水っぽさがなく、きりっと爽やかな辛さが鮮魚と和牛ユッケの美味しさを引き立てます。

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