top_line

足し算+パズルで脳を鍛える!
「2048」はここからプレイ

冷スイーツ39品の作り方紹介「体にやさしいひんやりおやつ」5月7日発売

CakeNews-ケーキニュース-

冷スイーツのレシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」(誠文堂新光社)が5月7日に発売される。B5変判・96ページ。価格は税込み1,650円。

【関連】レシピ集「体にやさしいひんやりおやつ」他イメージ4枚はこちら

同レシピ集では、ふるふる、ぷるぷるのゼリーからフルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなど冷たい焼き菓子まで、暑い夏向けのひんやりスイーツ全39品の作り方を紹介。

材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを採用。甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体に優しいおやつを心がけている。

シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつも解説している。

 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル