野菜も果物も年がら年中、何でも買える今日このごろ。農業の発展のおかげなんだけど、それでもやっぱり「旬」はある。
旬の食材は安い上に美味しい。つまり旬はヤバい。
物価高騰の今こそ、旬を美味しくいただくべきなんじゃないか……? ということで勝手に「旬」をお知らせしていきたい。
春の旬の野菜「クレソン」を紹介するわよ〜。えっ、クレソンなんて地味だって? 私もそう思っていた時期がありました……。
・あるレシピで開眼
ステーキや洋食の付け合せに使われるイメージのクレソン。カラシに似たほのかな辛味と、独特の香りが特徴である。
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わざわざ買うってことは少ないかもしれないが、あるレシピを作ってからクレソン大好きっ子になってしまった。
それは……「エスニック風 クレソンと鮭の混ぜご飯」である。
めっちゃ簡単なのにレストランみたいな味になるので、マジで何回も作っている。
・クレソンと鮭の混ぜごはん
【材料】
・クレソン 適量
・鮭(切り身でもフレークでも可)1尾
・ごはん 1合
・レモン汁 少々
・ブラックペッパー 少々
1.生鮭の場合は塩コショウで下味をしっかり付けて焼く。中辛くらいの塩鮭とか、鮭フレークでもOK。