美味しいお店には行列ができている。……とは限らないが、行列ができているお店はやはり優良店が多いのだろう。行列が飲食店における一種のバロメーターであることは間違いない。
つい先日のこと。西武池袋の8階にあるレストラン街を通りがかった私は、異常な行列を目撃した。目を疑うような超大行列というワケではなく、行列ができているのが何故かそのお店だけだったのである。
・屋上に向かう途中
ご存じの方も多いかと思うが、西武池袋の屋上は一般公開されている。ちょっとした売店もあり、特に春先はお茶をしたり休憩するのにピッタリなロケーションなのだ。
その屋上(9階)に向かう途中に通りがかったのが8階のレストランフロア。この日は日曜日で時間は午後4時前であった。レストランフロアに人はまばらだったが、時間帯を考えればむしろあたり前なのだろう。
・えっ
……が、そんな中でも “ある店” の前だけに行列ができているではないか。もう1度言うがレストラン街自体は人がまばらなのに、そのお店だけが行列を成しているのである。
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気になりお店を覗いてみたところ、どうやら『回し寿司 活』というお店らしい。てっきり北海道発祥の「根室花まる」でもあるのかと思ったが、そういうワケではないらしい。
それから数日後。別件で池袋に立ち寄った私は迷うことなく西武の8階に直行! ひょっとしたら例の行列は、あの日だけの偶然なのでは? この日は平日でランチタイムは過ぎていたため、やはりレストラン街に人は多くなかった。
……が!
『回し寿司活』だけ行列ができていた。
・『回し寿司活』だけ行列
レストラン街には名の知れたお店も多く、他にも行列ができていて良さそうなものなのに、実際に行列ができていたのは『回し寿司活』だけ。ひょっとしたら相当人気のあるお店なのだろうか?
というわけで、行列の最後尾に並び『回し寿司活』の店内へ。この日は30分ほど並んだが、基本的には日本人のお客さんが多く、インバウンド客と思(おぼ)しき方は、チラホラ見かける程度であった。