家カレーっぽい黄色さ!
7種類のスパイスで煮込んだ……とあるけど、限りなく家カレーに近いチキンカレーだ!
中にフェンネルシードと思しきスパイスがちらほら見えるけど、そこまでのスパイス感はなく、どちらかというと甘めのソース。
松屋の「ごろチキ」とは全然別の方向性だなあ。中にヨーグルトとココナッツを使ってるらしい。とはいえ、酸味とかココナッツのトロピカルな香りはしないのでクセはない。
ココイチの基本の「ポークカレー」とか「ビーフカレー」のソースと同じ系統の味付けって感じで、ポーク、ビーフ、チキンで亀田三兄弟くらい完全に兄弟だな。
広告の後にも続きます
ザ・チキンカレーはふだんより辛さを1〜2段階上げたほうが美味しいかも。
・チキンは美味い
普段からココイチはカレー屋ではなく揚げ物屋だと思っているのだが、ルーの風味よりもむしろ際立っていたのはチキンの美味しさの方であった。
おそらくチキンは一度、下味を付けて焼いたあとに煮込んでいるのではないだろうか。
チキン自体に味があって、ちゃんと肉汁も出てくるようなジューシーさ。
煮込まれすぎてパッサパサのチキンが入ってるチキンカレーも多い中、トッピングにこだわるココイチのプライドを感じた。
・まさか師匠は…
しかしイメージキャラクターの山田くんが言っていた「師匠と呼ばせてください」というフレーズ、あれは誰に対しての言葉なのか。
ひょっとしたら松屋のごろチキに対して「師匠と呼ばせてください」だったりするのか……?
あと、カレー好き的に思うのが、松屋の「ごろチキ」にせよココイチの「ザ・チキンカレー」にせよ、チキンカレーをやたらと期間限定にして煽るのはやめませんか……。
カレー好き的には常に置いておいてほしいんですよ、チキンカレー。