「醤油」といえば日本の伝統的な調味料。和食の基本「さしすせそ」の「せ」をつかさどる重鎮であり、成田空港に降り立つと「醤油の匂いがする」なんて話もあるほど。
そんな日本人とは切っても切れない関係の醤油なのだが……実は海外、フィリピンにも独自の醤油文化があるということ、皆さんご存じだろうか?
本記事では、フィリピンナンバーワンブランド『シルバースワン ソイソース』を食べてみたレポートをお送りしよう!
・フィリピンの醤油『シルバースワン』
筆者がその醤油の存在を知ったのは、ドン・キホーテの調味料コーナーでのこと。
「フィリピンで醤油といえばコレ!」という宣伝と共に並んでいたのは、白鳥のイラストが描かれたボトル。
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名前は『シルバースワン ソイソース』で、価格は税込み322円。輸入品にしては安く、庶民的な調味料であることがうかがえた。
原材料は大豆、小麦粉、食塩、着色料、保存料と、日本の醤油と大きな違いはない。
産地や加工方法に違いがあるとはいえ、似た方向性の味には仕上がっているのかもしれないな。
ただし シルバースワンの方はハラル認証なので、アルコール不使用。おそらく発酵の工程も経ていないのではないだろうか。
これらが味にどうかかわるのか、実際に食べ比べて確かめてみることにしよう。
・似てるけど違う調味料
シルバースワンを白い皿に出すと、その色の濃さがよくわかる。