ホテルやカフェなどで時々見かける、砂糖の結晶「ロックキャンディ(マドラーシュガー)」。
宝石のようにキラキラと光を反射して、乙女心をくすぐります!使うのがなんだか勿体ないですが、コーヒーや紅茶などに添えて出してもらえるとちょっとテンションが上がる。
細かいお砂糖に比べると少し溶けにくいので、熱いうちにぐるぐるとマドラーのようにして混ぜてそのままカップの中に入れて溶かしつつ、
好みの味になったところで取り出せばOK。ちょっと贅沢な気分のブレイクタイムになります。
ロックキャンディ(砂糖の結晶)の作り方、実は自宅で簡単にできる!
ロックキャンディは、こどもの自由研究でもできるくらい簡単におうちでも作れるそう。
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画像はイメージ
HondaKidsサイトによると、水に砂糖を溶かして鍋で熱しコップに移したものに、グラニュー糖をまぶした竹串をつけて2週間ほど放置しておけばOK。結晶のボリュームがもっとほしければ、放置時間を長くするとよいそうです。
2週間ほどかかるため、そんなに待てない!という方は通販で購入することも可能。
お客様を招く時に使えば、おもてなし感もアップするので、喜ばれそうですね!