ニンジンやキュウリなどの野菜が入っており、おかずとして子供からの人気も高いポテトサラダ。
しかし、いざ自分で作るとなると、ジャガイモをゆでて、しっかりと潰す必要があるため、お世辞にも『気軽に作ることができる料理』とはいえません。
ジャガイモを潰して、ほかの具材と混ぜ合わせる際はボウルを使うため、洗う時にこびりついた汚れを落とすのも地味に面倒ですよね。
『アイラップ』を使って7分でポテトサラダを作る方法
マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社が、X(Twitter)アカウントで紹介したのは、たったの7分で簡単にポテトサラダを作る方法。
以前、同アカウントが紹介した『3分でできる卵サンド』の方法が好評を博したのを受け、ポテトサラダの作り方を投稿しました。
広告の後にも続きます
なんと、『アイラップ』を活用することで、簡単に調理できる上に、洗い物を減らすことができるのだとか!
こんなのも…
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 15, 2024
【7分で作れる ポテトサラダ】
① #アイラップ に切ったジャガイモを
2個分入れ、電子レンジでチン。
(600Wで5分を目安※)
② 塩•コショウ•マヨネーズを適量入れ、
つぶしながら混ぜて完成。
(※硬い場合+30秒ずつ加熱し様子見で)#ポテトサラダ #ブクマ推奨☝️ https://t.co/KqRpCF3nsD pic.twitter.com/x8obprFso2
日本食品分析センターの検査に合格しているため、『アイラップ』に直接食べ物を入れても、衛生的に問題がありません。
また、耐熱皿を使えば電子レンジでの加熱も可能。そのため、こうしてポテトサラダの食材を入れることで、ボウル代わりにすることができるのだとか!
この方法ならば、ゆでる時間を短縮できる上に、ボウルや鍋の洗い物を減らすことができるでしょう。時短にはもってこいの調理方法といえます。
岩谷マテリアル株式会社の投稿は拡散され、多くの『ポテトサラダ好き』から反響が続々。中には「いつも、この方法で作っています!」という声もありました。
あなたも、次にポテトサラダを作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
出典 @i_wrap_official