茨城県那珂市の木内酒造株式会社が2024年4月1日(月)より運行を開始したバーカウンター付きバス「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」ツアーにて、新たに茨城県発の日帰りツアー「日の丸ウイスキー ブレンド体験」の予約受付が開始されました。車内にて木内酒造のお酒を堪能しながら、日の丸ウイスキーを知る優雅なひとときを体験してみませんか。

■日の丸ウイスキーのブレンド体験

味わいの異なる数種類の日の丸ウイスキーを用い、講師の説明を聞きながらウイスキーのブレンドが体験できます。自分好みの味わいのマイブレンドウイスキー。当日作ったマイブレンドウイスキーはお土産としてラベルを貼って持ち帰りできます。世界で1つだけの特別なウイスキーをお楽しみください。

※完成した200mlボトル1本はラベルを貼って持ち帰り可能。

■「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」について

風土記では常世の国と呼ばれ、古くから東日本の中心地であった常陸野(*1)。東京からは車で1時間半ほどで容易にアクセスができ、海山も近く、土地の豊かな恵みを味わえる地域です。この地で風土に根ざした酒造りを続ける木内酒造を起点に、常陸野の新たなデスティネーションに出会う機会として「BAR BUS HITACHINO」がスタートされます。

*1 現在の茨城県を中心としたエリア

■八郷蒸溜所の見学

同ツアーでは、茨城県・石岡市の筑波山の東麓に位置する「日の丸ウイスキー」「日の丸ジン 蔵風土」の製造拠点で、2020年に完成された「八郷蒸溜所」をスタッフが案内。

200年に及ぶ酒造りの歴史を持つ木内酒造がジャパニーズウイスキーを造るまでの道のりや、風土や国産原料へのこだわりから、これからの取り組みまで、展示パネルや実際の製造工程が見学できます。

■常陸野の食材を用いたランチと木内酒造の酒を愉しむ

<常陸野ハム BARREL SMOKEのランチ>

蒸溜所に併設された「常陸野ハム工房 BARREL SMOKE」で製造されている自社製の生ハムプレートと、常陸秋そばの蕎麦ふすまを使用した天然酵母パン、茨城県産の新鮮な食材を用いた野菜のグリルと季節のスープが堪能できます。

<車内で木内酒造のお酒をフリーフローで>

バス車内にはタップ付きのバーカウンターが設置されており、出発までの停車時間、道中となるバス車内でも、常陸野ネストビールや日の丸ウイスキーをはじめ、バラエティに富んだ木内酒造のお酒の数々をフリーフローで味わえます。

【「日の丸ウイスキー ブレンド体験」ツアー概要】

<つくば発コース| 日の丸ウイスキー ブレンド体験>

催行日:5月5日(土)(10:30~ 受付)11:00~15:40 つくば駅着予定(解散)

料金:大人1名 ¥18,000(税込)*試飲、昼食代、ブレンド体験代込み

行程:茨城 TXつくば駅=日の丸ウイスキーを製造する「八郷蒸溜所」にて昼食、見学、ブレンド体験、買物 =茨城 TXつくば駅解散

<水戸発コース|日の丸ウイスキー ブレンド体験>

催行日:5月6日(月・祝)(10:00~ 受付)10:30~16:10 水戸駅着予定(解散)

料金:大人1名 ¥18,000(税込) *試飲、昼食代、ブレンド体験代込み

行程:茨城 水戸駅南口=日の丸ウイスキーを製造する「八郷蒸溜所」にて昼食、見学、ブレンド体験、買物 = 茨城 水戸駅解散

旅行企画実施:木内酒造株式会社

バス運行:株式会社旅人

お土産品:ブレンド体験で完成した200mlボトル1本をお持ち帰り

乗車人数:各回24名定員*先着順

予約方法:WEB事前決済

予約ページURL:https://www.tabbit.jp/barbus/hbe003

「BAR BUS HITACHINO(バーバス常陸野)」URL:https://barbus.hitachino.cc/

※運行予定詳細については、上記予約ページにて確認ください

※20歳未満の方の申し込みはできません。

※その他のツアーにつくお土産品(専用タンブラー・バッグ)が付かないツアーとなります。

※アレルギーをお持ちの方は事前にお申しつけください。

【木内酒造株式会社】

1823年に現在の茨城県那珂市の地で、木内儀兵衛により創業。清酒「菊盛」にはじまり、1996年には常陸野ネストビールの製造を開始。伝統の技と厳選した原料にこだわり、国内外へ向け日本の酒造りを発信。2016年にはウイスキー製造を開始。2020年には茨城県石岡市に「八郷蒸溜所」を新設し、ジャパニーズウイスキーの生産体制が確立されました。

創業:1823年(文政6年)

所在地:茨城県那珂市南酒出808

URL:https://www.kodawari.cc/