長野県のご当地グルメ「あんかけ焼きそば」

山々に囲まれた長野県では海鮮が流通していなかったため、野菜やきのこをたっぷり使ったあんかけ焼きそばが生まれたのだそう。ふとしたときに食べたくなる「あんかけ焼きそば」。店によって味付けや麺の固さも異なるため、県民にはそれぞれ馴染みの店があるほどなんです。

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1.ちぢれ麺と野菜の相性が抜群!「あんかけ焼きそば」の名店の味を引き継ぐ「開花亭」

日差しがたっぷりと注ぎ込む店内は落ち着いた雰囲気です

東御市常田に2004年オープンした「開花亭」は、上田市の「あんかけ焼きそば」の名店「福昇亭」・「日昌亭」の焼きそばが大好きだったという店主が、地元で焼きそばを食べられるようにと開業しました。「福昇亭」・「日昌亭」の麺を作っている製麺所からちぢれ麺を仕入れるこだわりようで、店長や女性スタッフがやさしく対応してくれるので、女性のおひとりさまでも居心地よく過ごせます。

野菜たっぷりの「焼きそば」880円。具材はキャベツやにんじん、たけのこなどの野菜類に、チャーシューやグリーンピース、錦糸卵が乗っているのが特徴です

焼きそばは、事前にあたためておいた皿で提供するため、いつでもアツアツ。麺は細ちぢれ麺を蒸した後、香ばしく焼き上げ、鶏ガラと和節のだしが利いたあんが、野菜や麺にたっぷりと絡みつき、箸が止まりません。量はしっかりあるのに、香ばしい麺ととろっとしたあんとのバランスが絶妙で、最後までさっぱりと食べられますよ。

「焼きそばは、からし酢をかけて完成します」という店長。その言葉通り、からし酢をかけてみると野菜や肉のそれぞれの味が引き立ち、よりうま味が感じられます。揚げ麺を使用した「揚げそば」と、焼き麺・揚げ麺をどちらも味わえる「ミックスそば」もあるので、好みで選べるのも嬉しいですね。

ワンタンの皮も手作りで、具がたっぷり入っています

「開花亭」ではメニューを注文すると、チャーシューの切れ端をワンタンに詰めた「揚げワンタン」が1個サービスで付いてきます(なくなり次第終了。店頭購入も可)。また、焼きそばには、ツルツルもちもち食感のワンタンが入ったワンタンスープが付いてくるので、焼きそばを注文すれば、もちもち食感のワンタンと揚げワンタンが同時に楽しめますよ。

■開花亭(かいかてい)
住所:長野県東御市常田400-3
TEL:0268-62-4617
営業時間:11時30分~14時
定休日:木・日曜