クリームたっぷりの“ワッフルサンド”を口いっぱいに頬張る♪

小田急線 代々木上原駅から歩くこと約12分。大きな窓ガラスと店名が目を引くワッフル専門店「WEP wafflefactory」に到着。


半地下の階段を下りてお店に入ると、スタッフさんが笑顔で迎え入れてくれます。

「WEP wafflefactory」のワッフルは、たっぷりのホイップクリームを2枚のワッフルでサンドした、ビジュアル満点のスイーツ。また、見た目だけでなく素材や味にもこだわり、生地には「日本一こだわり卵」を使用。


幼い頃に卵アレルギーだったスタッフさんが、この卵でアレルギーを克服したという経験もあり、幼い子どもでも安心して食べられるようなワッフルを作りたいという思いが込められています。


さらに、発酵バターを使用することで、もちもち食感の香り豊かな生地に。


ワッフル機はアメリカから取り寄せたものを使用しているため、日本で食べる一般的なワッフルよりも厚みがあり、口いっぱいに頬張ることができます。

「マンゴーピーチ」520円

お店おすすめの「マンゴーピーチ」は、ホイップクリームの上に、一口サイズにカットされたマンゴーとピーチが散りばめられた、ジューシーな果肉感を堪能できるワッフル。


クリームからもほんのりマンゴーの酸味が感じられ、さわやかさが暑い時期にぴったりです。

「クッキークリーム」500円

フルーツ系ワッフルと合わせて人気なのが、クリームの中に砕いたココアクッキーを仕込んだ「クッキークリーム」。こちらも生クリームではなく甘さ控えめのホイップクリームを使用しているので、軽い口当たりでペロリと食べられます。

「ベーシックワッフル オリジナル」1Piece 300円〜

ほかにも、シンプルな「ベーシックワッフル オリジナル」や食事系のホットワッフル「ハムチーズ」620円などがあり、ランチや軽食にも最適。いつ訪れても楽しめるラインアップかつ、電話で取り置きできるサービスがあるのもうれしいですね。

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まるでショートケーキ&アジサイ!?かわいいドリンクにも注目!

「ストロベリーラテ」600円

ワッフルだけでなく、ドリンクにもこだわっています。


人気の「ストロベリーラテ」は、ショートケーキのような見た目がキュートなドリンク。上から、ホイップクリーム、ミルク、自家製のいちごシロップの3層に。シロップは添加物を使用せず、いちごと砂糖のみのため、安心して飲むことができます。いちごの果肉がたっぷり入った大満足の一杯です。

「ラベンダーティーソーダ」600円

まるでアジサイのような涼しげな見た目の「ラベンダーティーソーダ」は、バタフライピーティーとソーダ、ラベンダーシロップの3層で構成されています。さっぱりしたソーダの喉ごしに、鼻を抜けるラベンダーと紅茶の香りがアクセントになったさわやかなドリンクです。

「Vest No5(ブラジル・ベトナム)」580円(50g)、「Toraja(インドネシア)」700円(50g)

ほかに、コーヒーのラインアップも。誰でも毎日のように飲めるコーヒーを目指し、クセのない深煎りの豆を使用しているそう。オリジナルブレンドの豆の販売もしています。