スウェーデンで大事な文化といえばフィーカ(コーヒータイム)。

そのフィーカの定番お菓子といえばスポンジケーキ(スウェーデン語でSockerkaka、ソッケルカーカと言います)!作り方が簡単で食べれないという人があまりいない、そして子供から高齢者まで万人受けするため急な来客時や職場などでもよく作ります。

目次

フィーカ(コーヒータイム)の定番、スポンジケーキ
超簡単レシピ
アイスクリームやフルーツと一緒に食べても美味しい

フィーカ(コーヒータイム)の定番、スポンジケーキ

卵、バター、砂糖、牛乳など食卓にある材料ですぐ出来るので経済的!

今回はお菓子作り初心者でも作れる、スポンジケーキの簡単レシピを紹介します。

超簡単レシピ

12等分のレシピ

バター 10~20g
ココナッツフレーク 100ml
卵 3個
砂糖 150ml
パン粉 200ml
ベーキングパウダー 小さじ2杯
バニラシュガー 小さじ2杯
小麦粉 300ml
牛乳(ラクトースフリー) 100ml

1. オーブンを175度にセットする

2. バターをレンジで溶かす

3. 焼き型全体にバターを塗り、パン粉とココナッツフレークをふりかける

4. 卵3個と砂糖をミキサーでよく混ぜる

5. ベーキングパウダーとバニラシュガーを入れ混ぜる

6. 小麦粉300ml、ココナッツフレーク100ml、牛乳100mlを入れ混ぜる
(※写真では小麦粉を入れすぎてしまいました…。計量に注意!)

7. すべての材料をミキサーでよくかき混ぜる

8. 焼き型に流し入れる

9. 焼き具合を見ながら約45分ほど焼きます

できあがり!!

アイスクリームやフルーツと一緒に食べても美味しい

春夏秋冬、季節を問わず食べれるスポンジケーキ。暑い夏はアイスやフルーツを添えて、寒い冬はホイップクリームやサフラン、シナモン、カカオなどさまざまな材料を加え、季節ごとに違ったアレンジを楽しめるのも魅力です。

関連記事

【スウェーデン】初夏の風物詩ルバーブパイを作ってみた!
【スウェーデン】秋のお家タイムにピッタリ!簡単アップルケーキ
30分以内に作れる!スウェーデンの簡単家庭料理、コルブストロガノフ